Лента
25 июня 15:16
Все новости
Сирия: школьники Хомса продемонстрировали знания русского языка
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Дамаск, 21 декабря. В сирийских школах подводятся итоги первого учебного полугодия. 75 учеников частной школы «Амаль» города Хомса одной из дисциплин выбрали русский язык. О том, как проводятся экзамены, и какие вопросы ждали школьников — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Сирия: школьники Хомса продемонстрировали знания русского языка
Федеральное агентство новостей  / Денис Тарасов

Утро перед экзаменами в частной школе «Амаль» начинается с построения учеников на спортивной площадке учебного заведения. При этом правила раздельного для юношей и девушек обучения продолжают действовать и здесь. Короткая проверка списков, наставление от педагогов и вперед, в аудитории.

Внутри свет есть далеко не везде, но школьников это нисколько не смущает: во время войны приходилось учиться и в худших условиях.

Сирия: школьники Хомса продемонстрировали знания русского языка
Федеральное агентство новостей  / Денис Тарасов

Сирия: школьники Хомса продемонстрировали знания русского языка
Федеральное агентство новостей  / Денис Тарасов

Конверты с заданиями передаются преподавателям и вскрываются непосредственно перед экзаменом. Большая часть вопросов касается основных школьных дисциплин, однако одну дисциплину можно выбрать самостоятельно. Для 75 учеников это был русский язык.

«Вопросы к экзамену я составляла сама, иногда вопросы приходят с ОБЛНО — составляют вопросы в Дамаске, отправляют в Хомс, но в этом году такого не было, поэтому пришлось самим. Ну, как мы пишем вопросы — на среднего ученика. Есть дети, которые очень хорошо понимают, разбираются, а есть не очень, как в любой школе. Поэтому я не могу сказать, что вопросы совсем простые, но они и не очень сложные. Я думаю, что ученики напишут», — говорит Тамара, преподаватель русского языка в школе «Амаль».

Пока школьники могут ответить только на самые простые вопросы и немного рассказать о себе, однако, по словам преподавателей, новые знания они впитывают хорошо, и с каждым годом обучения их русский становится лучше.

«Русский не дается детям тяжело, на удивление. Я думала, что будет трудно, я поражаюсь, что дети очень хорошо пишут по-русски. Такие красивые почерки, которые могут быть эталоном. Русский язык они любят. Но для этого есть явная причина, почему они любят русский язык. Это из благодарности. Вы же сами понимаете — Сирия и сирийский народ очень благодарны России. Ну а тем более маленькие дети, они ну с большим удовольствием начинают изучать язык. Часто бывает так, что дети, которые записываются на французский, потом переводятся ко мне в класс русского языка», — продолжает Тамара.

Примечательно, что благодарность сирийских одноклассников на себе почувствовал и наш соотечественник Ибрагим Даниэль Махмудович. В Сирии он учится последние два года, до этого пять лет жил в Белоруссии.

«Люди заботливые, очень любят учебу. Ну и прекрасно с ними общаться. Я в девятом классе в прошлом году получил полный балл и полетел в «Артек».

И как там было?

Прекрасно! Буду продолжать учебу либо в России, либо в Белоруссии, как получится.

На кого будешь учиться?

На инженера, я просто люблю математику и хочу стать инженером», — заключил ученик.

В настоящее время в «Амаль» обучается около 1200 школьников младших и старших классов, сегодняшние экзамены покажут, как они освоили учебный материал. Как и в России, праздничные выходные для сирийских школьников длятся 10 дней.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru