Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

1 Оставить комментарий

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Расширенное заседание коллегии министерства обороны РФ под руководством Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина состоялось 18 декабря в Национальном центре управления обороной РФ.

Данное мероприятие приобрело особую важность на фоне непростой международной обстановки в текущий момент. Суть последней лаконично, но при этом вполне исчерпывающе раскрыл президент.

«Сложной остается ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Корейском полуострове. В течение года продолжалось наращивание военной инфраструктуры НАТО вблизи наших границ, — напомнил Путин. — Не прекращается конфликт на юго-востоке Украины.

Серьезную обеспокоенность вызывают и заявления руководства Соединенных Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Кратное увеличение потенциала

Чем Россия собирается парировать и купировать данные угрозы? В немалой степени — дальнейшим развитием не имеющего аналогов в мире оружия, о котором Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию 1 марта.

Так, на опытно-боевом дежурстве уже находятся высокоточный гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и боевой лазерный комплекс «Пересвет». Готовится заступить на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард». Успешно проведены бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты комплекса стратегического назначения «Сармат».

«Это оружие кратно — именно кратно — увеличивает потенциал армии и флота, тем самым надежно и безусловно обеспечивает безопасность России на ближайшие десятилетия», — подчеркнул на заседании коллегии Верховный главнокомандующий.

 Крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник»

Многие эксперты при этом обратили внимание на то, что на коллегии ни слова не прозвучало о двух других прорывных новинках отечественного ОПК, анонсированных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию — речь идет о межконтинентальной крылатой ракете неограниченной дальности «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и океанской многоцелевой системе вооружения «Посейдон».

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

По нашему мнению, тот факт, что «Буревестник» и «Посейдон» не упоминались 18 декабря, вовсе не означает прекращение работ над этими комплексами. В конце концов, еще летом этого года Минобороны сообщало о начале завершающей стадии экспериментальной отработки «Посейдона». Таким образом, можно предположить, что «Буревестник» и «Посейдон» к концу 2018 года все еще не достигли стадии готовности, необходимой для передачи их в опытную эксплуатацию. Но доработка данных комплексов, безусловно, продолжается…

Как нож сквозь масло

Не будем подробно пересказывать ход заседания коллегии, благо в Интернете имеются тексты как выступления Верховного главнокомандующего Владимира Путина, так и доклада министра обороны РФ генерала Сергея Шойгу.

Вместо этого мы предлагаем ознакомиться с тем, что ожидает Вооруженные cилы России в следующем году. С учетом вышеприведенной цитаты главнокомандующего — это будет достаточно актуальный и показательный материал.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Начнем с краеугольного для обороноспособности нашего государства раздела, ядерной триады. То есть со стратегических ядерных сил Российской Федерации. В свете продолжающегося усиления Соединенными Штатами своей противоракетной обороны и почти уже свершившегося выхода американцев из ДРСМД наиболее приоритетными задачами дальнейшего развития российских ядерных сил становятся гарантированный прорыв рубежей американской ПРО и повышение неуязвимости ядерной триады РФ в случае удара вероятного противника.

Именно этим критериям отвечают запланированные к постановке на боевое дежурство в РВСН 31 пусковая установка с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард».

Часть этих пусковых установок — не шахтные, а мобильные, что при скрытном развертывании данных комплексов делает российские межконтинентальные баллистические ракеты практически непоражаемыми, поскольку невозможно своевременно определить их местонахождение.

Комплекс «Авангард»

Тактико-технические характеристики «Ярсов», имеющих разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения, минимизируют как срок подготовки российской МБР к запуску, так и возможности вероятного противника по уничтожению МБР и ее боевых блоков.

РС-26 «Авангард» — новейший российский ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, имеет моноблочную боевую часть, но зато какую! «Авангард» оснащен планирующим гиперзвуковым крылатым боевым блоком.

«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, — рассказал об этом российском оружии Владимир Путин.

— При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПРО и ПВО».

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Иными словами, «Авангард» пройдет сквозь любую противоракетную и противовоздушную оборону, как нож сквозь масло. При этом расходы России на производство «Авангардов» обещают быть в разы меньшими, чем траты на создание систем, способных хотя бы в теории остановить стартовавший «Авангард».

Ветераны ВВС и подводный «Князь»

Вернемся к ядерной триаде РФ. В 2019 году ее воздушная компонента будет пополнена четверкой прошедших модернизацию турбовинтовых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС. Отметим, что «девяносто пятые» являются заслуженными ветеранами отечественных ВВС — первый полет Ту-95 состоялся еще в 1952 году. Это, однако, вовсе не означает, что к 2019 году «девяносто пятые» превратились в устаревшую рухлядь — ничуть. Прошедшие модернизацию, получившие новое оборудование и вооружение Ту-95МС до сих пор составляют костяк стратегической авиации России.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Чтобы было понятно: четыре модернизированных Ту-95МС — это возможность для российских ядерных сил с дозаправками в воздухе преодолеть по воздуху практически неограниченное расстояние и с дистанции 5500 км выпустить по противнику 64 стратегических крылатых ракеты «воздух — земля», изготовленных с использованием технологий снижения радиолокационной заметности и несущих ядерную боеголовку мощностью в 1 Мт каждая. Напомним для сравнения, что максимальная мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной американцами 6 августа 1945 года на Хиросиму, составляла «всего» 18 килотонн.

Ту-95МС

Теперь спустимся с небес под воду. Морскую компоненту российской ядерной триады в следующем году планируется пополнить головным ракетным подводным крейсером стратегического назначения четвертого поколения проекта 955А (шифр «Борей-А») К-549 «Князь Владимир». Подлодка была спущена на воду еще в 2017 году и сейчас проходит государственные испытания.

Эта модернизированная подводная лодка «Борей» обладает отличными показателями как по скрытности, так и по автономности. «Главным калибром» нового подводного крейсера стратегического назначения являются 16 твердотопливных баллистических ракет «Булава» с официально заявленной дальностью в 9300 км и несущих по шесть (по другим данным — по 10) индивидуально наводящихся боевых блоков мощностью в 150 килотонн. Таким образом, находясь, например, между Норвегией и Гренландией, «Князь Владимир» способен держать под прицелом своих ракет все восточное побережье США плюс Вашингтон.

На этом прощаемся с ядерной триадой и переходим к грядущему пополнению сил общего назначения.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Не смешите мои «Искандеры»!

В рамках совершенствования окружных и армейских комплектов в Сухопутных войсках в 2019 году планируется сформировать 11 соединений и воинских частей. Для сравнения — в текущем году таковых сформировано десять. Судя по географии мест постоянной дислокации новых частей, можно предположить, что в первую очередь Минобороны усиливает группировку ВС РФ на западном стратегическом направлении, что с учетом действий стран НАТО и украинской стороны представляется вполне оправданным.

Чтобы новые формирования не остались без техники, анонсирована поставка в Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ и ВДВ 719 единиц бронетехники. Можно предположить, что значительная часть этой техники будет представлена основными боевыми танками Т-72Б3, а также современными БМП, БМД, САУ, БТР и бронемашинами.

Отдельно отметим планы по поставке в войска дополнительного бригадного комплекта оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М». Напомним, по мнению американского аналитического издания The National Interest, ОТРК «Искандер» является «самым опасным оружием» ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения. При этом большая дальность ракет и их возможности по преодолению ПРО дают возможность немедленно нанести неприятелю огромный ущерб, соизмеримый с последствиями массированных воздушных ударов вооруженных сил стран НАТО.

Предположительно, новые «Искандеры» будут использованы для формирования новой ракетной бригады в составе 8-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Объявив о поставке в войска бригадного комплекта ОТРК, министр обороны рассказал о планах усиления противовоздушной обороны. Согласно им, до конца 2019 года ОПК должен передать в войска: бригадный комплект ЗРК С-300В4, бригадный комплект ЗРК 9K317M «Бук-M3», два полковых комплекта ЗРК С-400 «Триумф», один ЗРК С-350 «Витязь», а также целых семь дивизионных комплектов самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».

Как известно, первоклассные средства ПВО вот уже несколько десятилетий считаются коньком отечественного ОПК. ЗРК С-300В4, ЗРК 9K317M «Бук-M3», ЗРК С-400 «Триумф», ЗРК С-350 «Витязь» и ЗРПК «Панцирь-С2» тут не являются исключением, обеспечивая надежный «зонтик» над нашими войсками и стратегическими объектами. Де-факто комплексное задействование всех этих средств, взаимно перекрывающих зоны поражения, создает глубоко эшелонированную войсковую и объектовую противовоздушную оборону, которая способна противостоять любым средствам воздушного нападения.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Особый интерес представляет первая поставка в ВС РФ С-350 «Витязь» — ЗРК средней дальности, который ориентирован в первую очередь на борьбу с низколетящими крылатыми ракетами, беспилотниками, самолетами и вертолетами. При этом боевая работа системы ведется полностью автоматически — расчет «Витязя» обеспечивает только подготовку ЗРК к работе и контролирует сам ход боевых действий.

Новый МиГ и тернистый путь фрегатов

Наравне с усилением средств ПВО, что выглядит особенно актуальным с учетом современной ситуации с ДРСМД, продолжается также наращивание возможностей российской авиации. Сергей Шойгу объявил, что в 2019 году Воздушно-космические силы, морская авиация и войска ПВО ВМФ получат 143 новых и модернизированных летательных аппарата. Скорее всего, частью этой крылатой армады станут и впервые поставляемые армии многофункциональные легкие истребители поколения 4++ МиГ-35, чья презентация состоялась летом 2017 года на XIII Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

На расширенном заседании коллегии министерства обороны было озвучено, что боевой состав ВМФ пополнят 12 кораблей и боевых катеров, две подводные лодки, не являющихся подводными крейсерами стратегического назначения, и 12 судов обеспечения.

МиГ-35

Не секрет, что своевременное пополнение корабельного состава отечественного ВМФ сталкивается с большими трудностями — сказывается утрата компетенций и разрыв производственных цепочек после распада СССР, а также не до конца реализованное импортозамещение в ряде чувствительных для российского судостроения областей, например в отношении корабельных газотурбинных установок и судовых дизелей. Данные обстоятельства приводят к тому, что на смену изношенным советским кораблям дальней морской зоны наш ОПК в большинстве случаев может строить лишь корабли ближней морской зоны, а то и вовсе лишь катера.

Тем больше радуют моменты, когда ВМФ России все же получает корабли, способные действовать на большом удалении от собственных баз. Одними из таких вымпелов в следующем году станет многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов».

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

«Касатонов» — второй в серии фрегатов проекта 22350 — был заложен 26 ноября 2009 года на судостроительном предприятии «Северная верфь». 12 декабря 2014 года корабль был спущен на воду. Достройка и ввод в строй «Касатонова» оказались серьезно задержаны в связи с проблемами, которые пришлось решать на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который был спущен на воду еще 29 октября 2010 года.

При этом такие системы новейшего фрегата, как 130-мм артустановки А-192, ГЭУ и, в особенности, зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут», были доведены до своего рабочего состояния позволили поднять Андреевский флаг на «Горшкове» лишь 28 июля 2018 года.

Хочется надеяться, что опыт доводки «Горшкова» не пропадет втуне и «Касатонов», как и прогнозируется, до конца 2019 года сможет войти в боевой состав ВМФ России. Добавим, что от своевременности ввода в строй «Касатонова» напрямую зависит скорость достройки второй пары фрегатов проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

Запереть море на замок

Не менее драматично сложилась и судьба российских многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения проекта 0885 (шифр «Ясень»).

Подлодки этого проекта задумывались как многоцелевые корабли, способные служить эскортом для своих РПКСН, выполнять задачи охотников за вражескими подлодками и надводными кораблями, а также являться ударными единицами, то есть иметь возможность крылатыми ракетами поражать наземные и надводные цели.

Создать корабль, который мог бы соответствовать всем вышеперечисленным требованиям, оказалось крайне непросто. Заложенный в 1993 году головной корабль проекта — К-560 «Северодвинск» сумел вступить в строй флота только в 2014 году. Второй же «Борей», точнее — спроектированная по уже модернизированному проекту 08851 (шифр «Ясень-М») К-561 «Казань», была заложена в 2009 году. Ожидается, что «Казань» закончит испытания и поднимет Андреевский флаг в 2019 году.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Хорошо это? Безусловно! Но, разумеется, хотелось бы, чтобы пополнение корабельного состава ВМФ России шло все же более быстрыми темпами.

Зато с чем у отечественного ОПК нет проблем, так это с поставками флоту береговых ракетных комплексов. В 2018 году ВМФ получил от промышленности четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион-П». Столько же данных БРК запланировано поставить флоту и в 2019 году.

Для тех, кто не в теме, поясним — ТТХ «Балов» и «Бастионов» позволяют буквально за пять минут (время, необходимое для развертывания БРК с марша) запереть море на замок. Это не преувеличение. Например, дислоцируемая в Севастополе и имеющая на вооружении «Балы» и «Бастионы» береговая ракетная бригада способна контролировать береговую черту протяженностью в 600 км и простреливать Черное море практически до самого Босфора.

От «Ярсов» до «Бастионов»: новинки российских арсеналов заставят Запад задуматься

Любой корабль, вошедший через турецкие проливы в Черное море, немедленно попадает в поле зрения загоризонтной РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б», выдающей БРК данные для стрельбы. Сами же БРК для вероятного противника неуловимы, так как способны вести стрельбу по противнику на удалении в 10-200 км от береговой черты — попробуй их отыщи!

На Западе крайне высоко оценивают боевой потенциал российских БРК и считают, что данные системы наравне с ОТРК «Искандер-М» и ЗРК С-400 «Триумф» играют ключевую роль при создании ВС РФ так называемых Anti-Access/Area Denial или «зон запрета доступа» — то есть таких зон, где действия вооруженных сил стран НАТО невозможны ввиду опасности понести неприемлемо высокие потери.

Мы – мирные люди, но…

Перечисленные нами меры должны позволить Вооруженным силам Российской Федерации к концу 2019 года довести долю современного вооружения, военной и специальной техники в Сухопутных войсках до 50,8%, в ВКС — до 81,8%, в ВМФ — до 67%. В целом же оснащенность Вооруженных сил современным вооружением и техникой должна достигнуть 67%.

Мы начали этот текст с цитаты Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина. Его же цитатой данный материал и подытожим.

«Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», — сказал Владимир Путин 18 декабря.

Редакция Федерального агентства новостей всемерно разделяет данные надежды.

Как пели в былые времена: «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Уважаемые вероятные противники, убедительно просим вас не забывать об этом.

Автор: Андрей Союстов
Новости партнеров