Лента
25 января 14:49
Все новости
Молдавский епископ назвал «пародией» церковный раскол на Украине
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Кишинев, 16 декабря. Создание «украинской поместной православной церкви» является расколом, который принесет несчастье православным Украины. Об этом заявил архиерей Православной церкви Молдовы, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску).

«Это пародия на автокефалию, я ее категорически осуждаю, и у меня не может быть другого мнения, отличного от мнения РПЦ. Я думаю, что это несчастье для верующего народа Украины», — сказал епископ.

Маркелл подчеркнул, что провозглашение «украинской поместной православной церкви» является издевательством над православной традицией, выразив надежду, что подобное не затронет другие народа и другие церкви. Епископ также назвал печальным тот факт, что Константинопольский патриарх Варфоломей принимает активное участие в расколе, позволяя политике вмешиваться в дела церкви.

«Покуда будет вмешиваться политика в дела церкви, до тех (пор) не будет мира и спокойствия в душе верующего человека», — отметил Маркелл.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся «объединительный собор», который провозгласил создание «украинской поместной православной церкви». Главой церковной структуры был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

В начале октября синод Константинопольского патриархата снял анафему с двух глав непризнанных украинских церковных структур, а также отменил действие указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы. Синод РПЦ осудил действия Константинополя, назвав расколом создание «украинской поместной церкви».

При этом представители канонической Украинской православной церкви заявляют, что в последнее время украинские власти усилили давление на архиереев УПЦ МП, требуя от них признания «поместной православной церкви».

Вернуться назад
Комментировать