Лента
25 января 14:15
Все новости
«Яндекс» раскрыл засекреченные военные базы НАТО — СМИ
Агентство городских новостей Москва  /  Авилов Александр

Москва, 11 декабря. Американская некоммерческая организация Federation of American Scientists, которая известна по проекту «Манхеттен» по разработке ядерного оружия, опубликовала доклад о раскрытии секретных военных баз НАТО и его союзников, сообщил Popular Mechanics.

Как выяснилось, через картографическую службу «Яндекс.Карты» можно найти секретные военные базы Турции и Израиля. Российский поисковик размыл иностранные военные базы, на которых находятся засекреченные противовоздушные ракетные комплексы и объекты с ядерным оружием, но при этом указал их границы и точные координаты.

Как указано в докладе Federation of American Scientists, поисковик попытался размыть более 300 различных военных объектов Израиля и Турции. Среди них — порты, бункеры, аэродромы, склады, базы.

Отмечается, что о некоторых сооружениях было известно, но данные о других были засекречены. Однако «Яндекс» не только подтвердил местоположение баз, но и определил их точные размеры и форму.

«Яндекс» раскрыл засекреченные военные базы НАТО — СМИ
yandex.ru / Prt Scr

Стоит отметить, что международные картографические службы «замазывают» на картах засекреченные объекты по требованию правительств. Чаще всего, чтобы «замазать» объект используют маленькое расширение на гораздо большей территории, чем сам объект. В Соединенных Штатах, например, есть федеральный закон, согласно которому запрещается американским картографическим службам показывать Израиль более подробно, чем он изображен на картах, которые были составлены при помощи фото с коммерческих спутников.

«Это не очень удобно для виртуальных туристов, однако это помогает обеспечивать безопасность страны», — приводит «ПолитРоссия» фрагмент текста Popular Mechanics.

Поисковик также «рассекретил» другие объекты: батареи противоракетного комплекса Patriot вооруженных сил Израиля и турецкую авиабазу Incirlik.

 

Вернуться назад
1 комментарий