Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авантюра Константинополя принесет много бедствий украинцам — РПЦ

0 Оставить комментарий

Авантюра Константинополя принесет много бедствий украинцам — РПЦ

Москва, 5 декабря. Предоставление автокефалии непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата принесет множество проблем стране. Об этом в среду заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

«Авантюра, которую он (вселенский патриарх Варфоломей I — Прим. ФАН) затеял на Украине, приносит очень много бедствий украинскому православному народу. Впервые в истории церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами», — отметил он.

Иларион обратил внимание на то, что большинство православных на Украине относятся к официальной Украинской православной церкви Московского патриархата и не просили об автокефалии.

Священнослужитель полагает, что действия Константинополя являются своеобразной «местью» Русской православной церкви за то, что она не участвовала в Критском соборе в 2016 году. По словам официального представителя РПЦ, Варфоломей I уверен, что Москва также подговорила Болгарскую, Антиохийскую и Грузинскую церковь не участвовать в данном мероприятии, передает Orthodoxie.com.

Ранее украинские СМИ опубликовали страницу из устава «новой церкви». В документе говорится, что украинская церковь получит полуавтономный статус и будет напрямую подчиняться Константинополю, а руководить ею будет митрополит.

Напомним, что ранее патриарху Константинопольский Варфоломей I заявил о запуске процедуры предоставления непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии.

Решение Варфоломея раскритиковала Русская православная церковь. Она заявила, что патриарх превысил свои полномочия (предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей), поэтому Москва не признает данное решение. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, если предоставление автокефалии УПЦ спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность.

Автор: Антон Соколов