Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму сообщили о переговорах по обмену капитанов «Норда» и украинского «ЯМК-0041»

0 Оставить комментарий

В Крыму сообщили о переговорах по обмену капитанов «Норда» и украинского «ЯМК-0041»

Симферополь, 4 декабря. В Крыму сообщили о переговорах об обмене удерживаемого на Украине капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого.

О переговорах с Киевом рассказала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. По ее словам, ситуация находится на контроле главы республики Сергея Аксенова.

Ранее в результате переговоров стороны договорились об обмене семерых членов экипажа «Норда» на семерых украинских моряков, некоторые из которых находились на борту МК-0041.

Напомним, российский сейнер «Норд» был незаконно захвачен украинскими пограничниками 25 марта. Несмотря на то, что у всех членов экипажа есть паспорта граждан РФ, Киев заявил, что моряки являются украинскими гражданами. Судно было задержано и доставлено в Бердянск.

В Крым смогли вернуться только два моряка. Еще семеро были сняты с рейса.

Капитана «Норда» украинские власти обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Украинский корабль ЯМК-0041 был задержан у берегов Крыма в мае за незаконный вылов камбалы на шельфе. Капитан судна Виктор Новицкий стал фигурантом дела о браконьерстве. Сначала его поместили под стражу в следственный изолятор в Севастополе, а после отпустили под подписку о невыезде. На судно был наложен арест.

Автор: Алексей Громов