Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Собрать русские земли: в РФ снят фильм о подвиге добровольцев Новороссии

0 Оставить комментарий

Герман Владимиров и Елена Степанова

Презентация документального фильма директора музея воинской славы Донбасса Германа Владимирова «Добровольцы» прошла 2 декабря 2018 года в столичном Центре славянской письменности и культуры. 

Фильм снят в оригинальной манере. Съемки жестокого боя сменяются спокойным комментарием автора, рассказывающего о добровольцах и о самом музее. Манера монтажа необычная, комбинирование тематики воссоздает тяжелую, во многом противоречивую, но неизменно героическую атмосферу этой войны. 

Короткая, длящаяся всего 25 минут, картина нагружена смыслом и эмоциями настолько, что не оставляет равнодушным. В переполненном зале спонтанно вспыхивали жаркие дискуссии, ярко свидетельствуя о том, что война, уже пятый год идущая в Новороссии, находит живой отклик в Москве. 

Среди выступавших были самые разные люди: ополченцы, журналисты, гуманитарщики. Говорили они не столько даже о фильме, сколько о трагических, грозных, но тем не менее великих событиях в Донбассе. Красной нитью в выступлениях прошла мысль о важности сохранения памяти о войне — в первую очередь усилиями гражданского общества России. 

Фильмы, экспозиции, книги — все это необходимо создавать ради будущих поколений, ради погибших бойцов, героизм и самопожертвование которых не должно быть забыто. Ради тех, кто прямо сейчас, во время презентации фильма, рискует жизнью на передовой. Ради детей, которым нужны живые примеры, живая история — вдохновляющая на жизнь, учебу, труд и готовность к подвигу. 

Другой темой, которую затрагивали практически все докладчики, стала необходимость объединения патриотов независимо от их политической окраски — от левых и национал-большевиков до крайних монархистов.
 
И, безусловно, все докладчики искренне благодарили Германа Владимирова за его усилия по сохранению памяти о войне и помощь ополченцам. 

По словам приехавшего из Санкт-Петербурга директора музея воинской славы Донбасса, фильм «Добровольцы» изначально задумывался как ролик, но впоследствии стал полноценной документальной картиной. Он отметил, что сейчас о Донбассе вспоминают, когда там случается что-то совсем страшное. И поэтому необходимо говорить на эту тему постоянно. 

На презентации фильма «Добровольцы»

«Фильм снят на основе реальных событий. Собственно, они и стали причиной основания музея, сейчас имеющего статус передвижной экспозиции. Мы ездим по российским городам и рассказываем правду о войне», — объяснил Владимиров.

Затронув тему разобщенности патриотов, он заявил о том, что для него нет совершенно никакой разницы между стрелковцами, членами Союза добровольцев Донбасса, нацболами и др. 

«Разобщение явно кому-то нужно», — заявил создатель фильма. 

Владимиров рассказал, что в процессе создания музея, первоначально носившего название «Музей Новороссии», он и его единомышленники сталкивались со множеством самых разных сложностей. Музей пытались поджечь проукраинские злоумышленники, к нему возникали необоснованные вопросы у местных чиновников и правоохранительных органов… 

«Выбирая этот путь, мы понимали, что он будет очень сложным. Чего только не было. Ничего, справились», — подытожил он.

Герман Владимиров

Стоит отметить, что Владимиров координирует и лично отвозит «гуманитарку» в зону боевых действий в Донбассе, а также оказывает помощь ополченцам, попавшим в России в трудную ситуацию, — раненым и тем, кому грозит депортация.

Ведущая вечера Елена Степанова отметила, что, когда приходит беда, мы единой стеной становимся и защищаем то, что нам дорого. 

«Всегда нужно думать о том, что нас объединяет, а не о том, что нас разъединяет! Мы призываем к тому, чтобы было меньше обид между нами», — добавила она. 

Председатель общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев напомнил о том, что как бы политика ни строилась, правда все равно восторжествует. 

«Мы все равно соберем русские земли, этот процесс уже идет, и он необратим. Это — главная цель. И от нее уже не отмахнуться!» — уверен он. 

Сергей Моисеев

Мама погибшего ополченца Зоя Михайловна Кочай выступала, с трудом сдерживая слезы. 

«Спасибо большое за такой фильм, — сказала она, обращаясь к Владимирову. — Прошло больше четырех лет, но боль не прошла. Мой сын был чистым сердцем, и он пошел на войну по зову сердца. И я горжусь им. О наших погибших детях должны помнить!»

Завершился фильм кратким выступлением группы «Армата», которая исполнила три песни Владимира Высоцкого, которые, по мнению музыкантов, поразительным образом перекликаются с событиями в Новороссии. 

Напомним, что 24 ноября 2018 года в московском кинотеатре «Октябрь» была также представлена документальная картина, посвященная войне в Донбассе, — фильм Алены Полуниной «Своя республика».

Автор: Наталья Макеева