Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы ко Дню Неизвестного Солдата

0 Оставить комментарий

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы ко Дню неизвестного солдата

К Дню Неизвестного Солдата 3 декабря официальный сайт военного ведомства РФ опубликовал подборку документов, полученных из фондов Центрального архива Минобороны РФ. Документы позволяют взглянуть изнутри на события 1941 года, когда шли бои на подступах к Москве.

Раздел на сайте Минобороны открывается учетной карточкой воинского захоронения на 40-м километре Ленинградского шоссе, в котором покоились останки красноармейцев 16-й армии, павших во время обороны Москвы, — именно оттуда был 3 декабря 1966 года взят прах Неизвестного Солдата, который затем с воинскими почестями был предан земле у стен Кремля. Во время этих боев были произнесены слова «Отступать некуда, за нами Москва», и именно поэтому День Неизвестного Солдата отмечается в России 3 декабря.

Теперь профессиональные историки и любители военной истории могут ознакомиться с ранее не публиковавшимися документами, которые рассказывают о подвиге солдат — защитников Москвы. В Минобороны подчеркивают, что рассекреченные архивные документы Центрального архива «в очередной раз доказывают, что имена неизвестных солдат живут в их бессмертном подвиге».

В российском военном ведомстве рассматривают постепенную публикацию подлинных документов военных лет как заслон на пути фальсификации истории; они позволяют развенчать лживые мифы о Великой Отечественной войне и являются важным элементом для военно-патриотического воспитания молодежи России.

infox - new
Новости партнеров