Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: из Идлибской зоны деэскалации на территорию САР вернулись более 30 тыс беженцев

0 Оставить комментарий

Сирия: из идлибской зоны деэскалации на территорию САР вернулись более 30 тыс беженцев

Дамаск, 30 ноября. По данным российского центра по примирению, с марта 2018 года на территорию Сирийской Арабской Республики вернулись более 30 тысяч человек.

Беженцы вернулись в свои дома на территории САР через пункт пропуска Абу-Духур, который начал работать в марте нынешнего года. По словам руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Сергея Попова, только на этой неделе через гуманитарный коридор прошли более 1,5 тыс человек.

«С момента начала работы коридора вышло более 30 тысяч мирных жителей. За 26–28 ноября вышли более 1,5 тысяч человек и более 60 единиц техники», — сообщил Попов.

Генерал-майор подчеркнул, что на территории пропускного пункта действуют три поста для прохода беженцев, развернуты пункт питания, где выдаются продукты и теплые вещи, а также работают медики.

«Безопасность обеспечивает батальон военной полиции во взаимодействии со спецорганами САР. С целью предотвращения терактов и провокаций развернут пункт досмотра автотехники и людей для обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов», — добавил Попов.

Напомним, город Абу-Духур находится в провинции Идлиб в 45 километрах к юго-востоку от Алеппо​​​. В феврале 2018 года он был освобожден от боевиков, а уже через месяц здесь открылся пункт пропуска «Абу-Духур, который остается единственным гуманитарным коридором, по которому беженцы могут вернуться из идлибской зоны деэскалации на территорию, подконтрольную правительству Сирийской Арабской Республики.

Автор: Виталия Малясев