Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бюджет потеряет миллиарды долларов: в Киеве признали необходимость нормализации отношений с РФ

1 Оставить комментарий

Бюджет потеряет миллиарды долларов: в Киеве признали необходимость нормализации отношений с РФ

Киев, 29 ноября. Украину через пару лет ждет потеря статуса транзитной газовой системы, а вместе с ней и миллиардов долларов ежегодных поступлений от транзита, если страна не нормализует отношения с Россией. Об этом заявил украинский политолог Евгений Филиндаш.

По его словам, причиной такого исхода событий является строительство Россией и ее партнерами газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые вскоре введут в эксплуатацию, а одна из веток последнего и вовсе пройдет через Болгарию и Сербию в Венгрию и Словакию. Все это приведет к тому, что Украину с севера и юга окружат газопроводами, которые способны обеспечить ресурсом всю Западную Европу в обход Киева, отметил политолог.

Бюджет потеряет миллиарды долларов: в Киеве признали необходимость нормализации отношений с РФ

В связи с этим Филиндаш признал необходимость нормализовать отношения с РФ, иначе через пару лет Украина лишится транзита газа и понесет большие финансовые потери.

«Если не сменится власть в Украине, если не начнется нормализация отношений с Россией, то мы лишимся транзита газа вообще полностью, наша газопроводная система превратится в груду металлолома, а украинский бюджет потеряет миллиарды долларов, которые мы сейчас получаем за транзит газа», – констатировал политолог в эфире украинского телеканала «Наш».

Напомним, запуск газопровода «Северный поток — 2» назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

В то же время «Турецкий поток» — это международный проект газопровода, который будет протянут из Анапского района Краснодарского края в западную часть Турции. Строительство сооружения стартовало еще в мае прошлого года. В планах «Газпрома» протянуть две нитки, мощность каждой ветки составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Бюджет потеряет миллиарды долларов: в Киеве признали необходимость нормализации отношений с РФ

Отношения между Киевом и Москвой ухудшились на фоне произошедших в минувшие выходные событий, когда три украинских военных корабля «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» незаконно вошли в территориальные воды России в нарушение Конвенции ООН и продолжили движение к Керченскому проливу. При этом они не реагировали на законные требования российских властей прекратить опасное маневрирование и остановиться, после чего были задержаны. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, а на Украине ввели военное положение на 30 дней.

Автор: Екатерина Кухарева