ЕАЭС открывает светлые перспективы перед Содружеством

ЕАЭС открывает светлые перспективы перед Содружеством

10.10.2014 18:59
399

Решения глав СНГ в Минске были вдохновлены успехами создания Евразийского экономического союза

Саммит глав СНГ проходил 10 октября в Минске под знаком двух противоположных векторов: с одной стороны, образования Евразийского экономического союза, с другой – приостановленной шатким перемирием гражданской войны на Украине. Налицо была борьба двух тенденций: экономической реинтеграции ключевых постсоветских пространств и попыток любыми способами подорвать объединительные процессы.

Украина осталась вне игры

Украинская тема открыла встречу. Перед началом саммита стало известно, что Украина откладывает свой выход из этой организации: ущерб от этого может составить десятки миллиардов долларов США, а государственный бюджет страны и так находится в преддефолтном состоянии. Тем не менее сам президент Украины Петр Порошенко в Минск не приехал, предварительно по телефону уведомив об этом президента Белоруссии Александра Лукашенко, делегировав вместо себя Михаила Ежеля ‑ украинского посла в Белоруссии. Главы стран СНГ сожалели, что не смогли лично встретиться с Петром Порошенко. Александр Лукашенко, отметив необходимость срочно прекратить боевые действия, прибавил, что «недопустимо, когда животрепещущие вопросы, касающиеся Украины, решаются где-то далеко – не то в Берлине, не то в Милане». Выразил свою оценку поведения Порошенко и президент Узбекистана Ислам Каримов: «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ или нет». Обостренное внимание участников встречи к украинскому вопросу более чем понятно: эта страна с населением в 40 миллионов играет огромную роль в интеграционных процессах на территории бывшего СССР. Но в силу «многовекторности» политических элит и практически всех президентов Украины она не вошла в число стран - «учредителей» образований, ставших последовательными фазами реальных объединительных процессов в экономике: Таможенного союза и Единого экономического пространства, которое теперь успешно переформатируется в Евразийский экономический союз. Ключевыми странами стали Россия, Белоруссия и Казахстан. Евромайдан, свержение президента Украины Виктора Януковича и избрание вместо него Петра Порошенко, всячески поддержанные США и Европейским союзом, были направлены на подрыв интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Но, тем не менее, несмотря на это мощное противодействие, с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз становится действующей реальностью. Накануне, 9 октября, все-таки решив с Россией спорный вопрос о нефтяных пошлинах, Александр Лукашенко подписал закон о ратификации соглашения о его образовании, который в тот же день ратифицировали обе палаты парламента ‑ Национального собрания Белоруссии.

ЕАЭС как локомотив СНГ

Изначально, в 1991 году, СНГ создавался как фиговый листок разрушения СССР и выстраивания суверенитетов бывших республик. Осуществлению этой возможности мешали не только происки внешних недоброжелателей, но и стремление некоторых участников, вопреки принципам обоюдной выгоды, получить больше преимуществ за счет других. Выступавшие на саммите признавали, что «внутри содружества, к сожалению, усиливаются децентрализационные тенденции, и это тоже не может не настораживать, особенно с учетом попыток отдельных доброжелателей похоронить СНГ как ненужное явление». Объединительные процессы, резко активизированные созданием Евразийского экономического союза, помогли прояснить и перспективы развития СНГ, наполнить это образование конкретным содержанием. Весьма убедительным стало формирование наднациональных органов, которым государства передали часть своих суверенных прав в экономической сфере. Но решающими аргументами для стран, членов СНГ, стали наглядные экономические выгоды интеграции – создание в рамках Евразийского экономического союза единого внутреннего рынка товаров, существенное увеличение внутренней торговли, ликвидация барьеров, препятствовавших свободному передвижению капиталов и рабочей силы. Таможенной границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном практически не стало. Во взаимном товарообороте доля обрабатывающей промышленности, машин и оборудования постепенно стала возрастать в сравнении с сырьевым сектором. Присутствие на саммите 10 октября глав почти всех государств, по мнению хозяина встречи Александра Лукашенко, красноречиво подтверждает жизнеспособность СНГ. Совет глав стран СНГ принял 10 октября 15 документов. Наиболее внушительно сотрудничество в обеспечении коллективной безопасности и борьбе с преступностью: предстоит формирование групп пограничников для быстрого реагирования на угрозы безопасности на внешних границах, координация совместной финансовой контрразведки, контроля над наркотиками, противодействия незаконной миграции и торговле людьми Развивается взаимодействие в гуманитарной сфере: будет выполняться межгосударственная программа «Культурные столицы содружества», а 2016 год объявлен Годом образования. Особенно злободневно и остро принятие обращения глав стран СНГ к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Особенно учитывая, какой резонанс этот документ вызовет на Украине, где ядро «партии войны» против гражданского населения Донбасса составляют нацистские организации. «Во многом, благодаря содружеству, торгово-экономические отношения получили новый импульс, правда, не без проблем… Налажены политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, гуманитарной сфере», ‑ подытожил итоги совместной работы Александр Лукашенко. Павел Былевский

Алексей Громов
Эксперты: В конфликте против России британская армия не продержится и дня
Закрыть