Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Независимым АЗС разрешили поднимать цены на бензин

0 Оставить комментарий

Независимым АЗС разрешили поднимать цены на бензин

Москва, 29 ноября. Сетям независимых автозаправочных станций (АЗС) разрешили повышать цены на бензин по сравнению с заправками, принадлежащими крупным нефтяным компаниям.

Таким образом, она может быть выше цены, оговоренной нефтяниками и правительством, но не может повышаться выше 4%.

Изменений в соглашение нефтяников с правительством добился Российский топливный союз совместно с Федеральной антимонопольной службой. По словам президента РТС Евгения Аркуши, этом позволит независимым АЗС повысить свою рентабельность с 4-5 до 8-9 процентов.

Аркуша напомнил, что бизнес независимых АЗС строится только на перепродаже бензина. В своей собственности они не имеют ни добывающих производств, ни нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), то есть имеют меньший объем реализации. Кроме того, они, как правило, расположены в менее удачных местах. Словом, как подчеркнул президент РТС, их положение менее выигрышное по сравнению с крупными нефтяными компаниями.

При этом владельцы нескольких независимых АЗС заявили РБК, что не собираются поднимать цены из-за боязни потерять клиентов.

Глава Независимого топливного союза Павел Баженов в комментарии «Царьграду» заявил, что в среднем по России независимые АЗС могут поднять цены на Аи-92 на 3,49 рубля за литр, а на Аи-95 на 3,59 рубля.

Напомним, в начале ноября правительство РФ и крупнейшие российские нефтяные компании договорились o заморозке цен на бензин до конца 2018 года на уровне июня.

В дальнейшем цены можно будет повысить: в январе 2019 года — на 1,7 процента (из-за повышения НДС с 18 до 20 процентов), а в феврале-марте — на 4,6 процента (ожидаемый уровень инфляции).

 

 

Автор: Ярослава Замысловатова