Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на страницах Al-Souria: как сирийская оппозиция «опровергла» заявления России о химической атаке в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия на страницах Al-Souria: как сирийская оппозиция «опровергла» заявления России о «химической атаке» в Алеппо

Вооруженная оппозиция в Идлибе через подконтрольное ей СМИ попыталась опровергнуть заявление Миноброны о применении боевиками снарядов с боевыми отравляющими веществами при субботнем обстреле Алеппо. Насколько убедительно получилось — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, 24-го ноября в 21.50 террористические группировки обстреляли северо-западные кварталы города Алеппо. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), обстрел боеприпасами, предположительно содержащими хлор, велся 120 миллиметровыми минометами из населенного пункта Эль-Бурайкат, который подконтролен боевикам террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам».

Однако сирийское антиправительственное издание Al-Souria пишет, что такого места просто нет на картах.

«Примечательно, что такого населенного пункта как деревня Эль-Бурайкат, о которой говорится в заявлении Минобороны России, на картах нет, — пишет Al-Souria. — Гражданские лица и группы, принадлежащие «Сирийской свободной армии» в районе Эр-Рашидин, сообщили информационному агентству Anadolu, что они ничего не знают о пункте под названием Эль-Бурайкат. Со своей стороны глава «Белых касок» Раед Салех также отрицает существование населенного пункта с таким названием в регионе, добавив: «Мы не знаем о существовании такого места, и если оно существует, мы не ведём в нем никакой деятельности».

Стоит отметить, что на большинстве популярных картографических сервисов, данный населенный пункт действительно не отмечен. Однако это не значит, что его не существует. Федеральному агентству новостей по открытым источникам удалось найти точное расположение Эль-Бурайката.

Сирия на страницах Al-Souria: как сирийская оппозиция «опровергла» заявления России о «химической атаке» в Алеппо

Находится он в 6 километрах и 248 метрах от места субботнего обстрела, между населенными пунктами Мансура и Кафр-Даиль к северу от 62-го шоссе в районе поворота на дорогу, ведущей к трассе 60. Его координаты: 36° 12' 8"; 37° 2' 15.7". А вот на этом сайте можно даже посмотреть прогноз погоды в Эль-Бурайкате. 

Однако даже если бы Эль-Бурайкат не был бы подписан ни на одной карте популярных картографических сервисов, это все равно не отменило бы факт химатаки, проведенной боевиками против мирных жителей Алеппо, как не отменило бы 107 пострадавших с типичными для отравления боевыми отравляющими веществами симптомами.

Попытку вооруженной оппозиции опровергнуть заявление Минобороны по химатаке в Алеппо Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

«Боевики будут всяческими путями дезавуировать то, что предпринимает российская сторона и сирийская правительственная армия, поэтому в публикации издания Al-Souria нет ничего неожиданного. И если бы даже точно на карте был бы нанесен населенный пункт Эль-Бурайкат, джихадисты бы попытались каким-то другим способом опровергнуть заявление российских военных», — считает эксперт.

Он также объяснил и то, почему деревня Эль-Бурайкат отсутствует на многих картах.  

«Это небольшой населенный пункт. К тому же, арабские названия в том районе часто сочетаются с курдскими, и все они достаточно сложны для русской транскрипции. Поэтому тут могут быть некоторые неточности. Но, я повторю, радикальная часть боевиков будет делать все, чтобы дезавуировать и очернить действия российских военных и сирийской правительственной армии. Поэтому тут ничего нового нет, это будет, увы, продолжаться», — предположил собеседник ФАН.

Сирия на страницах Al-Souria: как сирийская оппозиция «опровергла» заявления России о «химической атаке» в Алеппо

Борис Долгов напомнил слова президента Российской Федерации о том, что создание зоны деэскалации и демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии является временной мерой.

«Вопрос с Идлибской зоной деэскалации необходимо решать. Если его не решить, то подобные провокационные действия боевиков будут продолжаться, и сам процесс мирного урегулирования замедлится. Территория Идлибской зоны деэскалации в конечном счете должна перейти под контроль сирийского правительства. Без этого невозможно дальнейшее следование по пути политического урегулирования, поскольку политическое урегулирование, главный путь решения сирийского конфликта, предполагает оппозиционные политические силы, а не вооруженные бандформирования», — подытожил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров