Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Своя республика»: в Москве представили фильм о людях и войне в Донбассе

0 Оставить комментарий

Алена Полунина

Москва, 25 ноября. В субботу, 24 ноября, в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась презентация документального фильма «Своя республика» известного режиссера Алены Полуниной. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, ранее картина была показана в Омске и на фестивале Doclisboa в Португалии, где вызвала настоящий скандал.

«Своя республика» — совместное детище проекта «ДОКер» и киностудии имени Горького. При этом практически все — от написания сценария до операторской работы и монтажа — выполнила лично Полунина, поскольку ни один оператор не согласился ехать в Донбасс. По мнению Алены, которая вела переговоры с 22 операторами, дело здесь не столько в потенциальной опасности и, по сути, символической оплате, сколько в политической позиции. В беседе с ФАН Полунина призналась, что мысль создать этот фильм пришла к ней вполне естественно. Она просто захотела снять картину об этих событиях. Открывая показ, Алена отметила, что очень волнуется, поскольку герои ее фильма находятся в зале. По ее словам, она многое поняла о ребятах, наблюдая за их поведением перед камерой.

«Поведение людей перед камерой — показатель их самооценки. Чем меньше человек рефлексирует на камеру, тем он полноценнее как личность, — сказала она. — Я была счастлива каждый день съемок».

«Своя республика»: в Москве представили фильм о людях и войне в Донбассе

Фильм не только о войне

«Своя республика» — рассказ о конфликте в Новороссии, снятый на четвертый год боевых действий. Наверное, можно было бы назвать его фильмом о бригаде «Восток», ведь бойцы именно этого подразделения постоянно находятся в кадре — именно на их позициях и велись съемки. Символ «Востока», основателем которого является командир Александр Ходаковский с позывным Скиф, появляется на экране много раз. Но, пожалуй, это все же фильм о войне и людях — о настоящих мужчинах. В фильме нет ни одной женщины, и даже собака и живущая в «располаге» огромная ручная ящерица — мужского пола.

Безусловно, почти за пять лет в Донбассе было снято немало. Многие репортажи уже стали практически культовыми, как, например, кадры, вошедшие в клип на песню Глеба Корнилова «Аэропорт». Но удивительный факт: никто за все эти страшные годы так и не поставил перед собой задачу снять документальную ленту о людях на войне. Нет, не очередной мини-эпос, как это часто бывает, несколько однобокий, показывающий, конечно же, правду, но лишь ее часть. Не эффектно снятые взрывы и стрельбу, но жизнь как она есть — иногда с крепким словцом, которое, даже будучи безжалостно запиканным, все равно понятно.

А люди — они не только поднимаются в бой. Они должны копать окопы, хотя ну совсем им этого делать не хочется. Они играют в свободную минутку с собакой и, как дети, нянчатся с ящерицей. Люди практически не видят близких, ссорятся, чистят оружие и готовят еду прямо на передовой, пошучивая при этом, что вот стемнеет, начнется обстрел, тогда и поужинаем. А еще им не так страшно, когда стреляет противник, как во время затишья, когда неизвестно, что происходит, и надо в любом случае как-то решать проблемы безопасности. По вечерам бывает всякое: то противник постреливает, и его надо «успокоить», при этом, собственно, до «укропозиций» совсем близко. «Восток» же одно из подразделений, которое занимает самые опасные позиции. И в темноте подобраться в общем-то несложно.

«Своя республика»: в Москве представили фильм о людях и войне в Донбассе

В фильме есть довольно рискованная сцена: в часть пришел не очень, будем так говорить, трезвый парень, считающийся дезертиром. Он не очень адекватен, бойцы как могут его успокаивают, не без крепкого словца, как водится. Но спокойно, без унижений и рукоприкладства. Вообще фильм, несмотря на то, что война сквозит в каждом кадре, получился совершенно лишенным всякой жестокости. Самая «жестокая» сцена, когда бойцы по дороге на передовую подстреливают фазана и привозят ценный трофей, из которого вскоре готовят что-то вкусное. При этом Полунина не пытается сделать войну в глазах зрителя неким «мирным» действом. Нет. Просто война «живет» во всем и потому не нуждается в известном натурализме. Вполне достаточно того, что в самом начале, буквально в течение пары минут, Ходаковский говорит с кем-то о тяжелораненых бойцах, об очень страшных вещах.

В фильме «Своя республика» нет сюжета. Он начинается с железнодорожных путей где-то в Ясиноватой, что близ Донецка, и заканчивается далекой стрельбой в темноте за кадром. По сути, нам показан кусочек жизни ребят, день ото дня защищающих Донецкую народную республику, мечтающих о мире, вспоминающих «Казантип», но при этом не расслабляющихся.

Удивительная особенность фильма — он и для «причастных», и для, как принято в таких случаях говорить, «широкого круга». Перед показом Полунина отметила, что в зале как минимум половина — «оттуда». Помимо бойцов, среди зрителей были военные журналисты, общественники, культурные деятели, гуманитарщики — так сказать, «причастные». Ну а «широкий круг», очевидно, открыл для себя ту грань войны в Донбассе, которую почему-то не показывают по ТВ. Кто-то, возможно, понял, что, перефразируя известную песню, «во всякой войне, кроме войны, есть еще много чего». И уж точно не только дуальные штампы, не только черное и белое.

«Восток» в зале кинотеатра «Октябрь»

Самым поразительным оказалось то, что на показ пришли почти все герои фильма. Неожиданностью стало появление Ходаковского, который, анонсируя презентацию в одной из соцсетей, высказался о своем возможном присутствии весьма уклончиво.

«Мы решили, что приедем инкогнито и обнаружим себя, если фильм нас не разочарует, или тихо смоемся, если нам станет за себя стыдно. Не подведи, Полунина», — написал Скиф.

В интервью ФАН Ходаковский назвал фильм замечательным.

«Мы были переполнены тревожными ожиданиями, но наши тревоги не оправдались. Наоборот — нормальная здоровая мужская слеза все-таки выкатилась из моих глаз, когда мы смотрели представленное на экране. Фильм отличный! Если будет возможность где-то когда-то его пустить в прокат — это обязательно надо сделать! Его обязательно надо смотреть», — сказал он.

Александр Ходаковский

Помимо него в зале сидели другие бойцы, и когда они встали, в том числе Жора, ставший главным героем картины, это действительно произвело впечатление. Зал взорвался аплодисментами. Бойцы были без формы — тихие, скромные, неприметные ребята. Настоящие мужчины, настоящие герои. Так странно было видеть их в центре Москвы, в кинотеатре «Октябрь», где в соседних залах зрители с замиранием сердца смотрят на выдуманные приключения выдуманных персонажей, а за стенами сияет реклама и полны дорогие рестораны. По окончании показа режиссер и герои фильма пообщались друг с другом и зрителями. Жора, когда его спросили, был краток и согласился с тем, что фильм действительно о жизни бойцов. В итоге он поставил картине «пятерочку».

«А мы там стоим, потому что надеемся на победу. Победа — в мире. Каждый военный мечтает о мире», — сказал он.

Ходаковский брал слово несколько раз. В частности, он высказал мнение, что, если бы с самого начала снимались такие фильмы, события в Донбассе развивались бы иначе. При этом он подчеркнул, что, несмотря на те искажения, которые претерпевает психика человека на войне, он против любого радикализма, вне зависимости от того, о какой стороне идет речь. Он также напомнил о том, как в 2014 году на водонапорной башне висели флаги России, ДНР и Украины.

«Это было очень естественно. И это было олицетворением всех наших взглядов, и, возможно, это ответ на то, чего мы хотим. Мы уже заболтали некоторые вещи. Получается, что риторика живет отдельно, а людские чаяния — отдельно. Мы как угрозу расцениваем махровый радикализм с любой стороны. Нельзя расчеловечивать противника, нужно понимать, с кем мы имеем дело», — заявил он.

«Своя республика»: в Москве представили фильм о людях и войне в Донбассе

Искусство и Запад

Присутствовавшие в зале также высказали свое мнение о картине. Так, один из взявших слово заявил о том, что с первого кадра, где появляется железная дорога, понял, что Полунина сняла документальный вариант Тарковского. При этом герои, по его мнению, сталкеры, и в фильме даже присутствует человек, очень похожий на Кайдановского.

Несмотря на то, что «Своя республика» удалась как произведение документального кино, западные круги, декларирующие себя как максимально толерантные и на словах аполитичные, фильм не приняли. Полунина рассказала, что ей приходят письма с комплиментами от организаторов различных престижных европейских фестивалей, однако она не нашла своей картины в программах. Исключением стал фестиваль Doclisboa в Португалии. Но и там не обошлось без проблем. Украинское посольство и некие активисты устроили настоящий скандал, утверждая, что фильм чуть ли не пропагандирует терроризм. Полунина, смеясь, рассказала, что активисты, организовавшие пикеты с требованием запретить показ, раздавали листовки с эмблемой «Востока» и каким-то мелким нечитаемым текстом. Можно было подумать, что они занимаются популяризацией символики бригады. В любом случае, полагает режиссер, продвигать фильм на Западе в ближайшее время скорее всего не получится.

«На Западе существует только одна точка зрения. Их невероятная толерантность только ее и вмещает. А тут фильм с другой стороны баррикад, и уже это становится поводом для склоки», — подытожила Полунина.

«Своя республика»: в Москве представили фильм о людях и войне в Донбассе

При этом весьма вероятно, что вскоре фильм увидят жители Донбасса. Находившиеся в зале бойцы встретили эту идею очень живо, хотя Полунина и констатировала, что существует ряд организационных сложностей.

Очевидно, что общество не существует само по себе, не парит в вакууме. Его мнения и позиции формируются культурой. К сожалению, культура сейчас зачастую для многих яркий фильм-однодневка, на котором люди хрустят едой, обливаются напитками и не забывают проверить соцсети. Таким образом, маловероятно, что «Своя республика» будет запущена в десятках кинотеатров. Но все же было бы неплохо, если бы этот показ не стал последним перед уходом на просторы Интернета, куда, кстати, фильм пока не выложен.

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров