Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand или «Мертвая рука») очень эффективен. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
«Система в любом случае эффективна. Система управления ядерными силами РФ предельно надежна», — сообщил он.
Он также подчеркнул, что принцип действия, а также характеристики системы «Периметр» «даже в высоких кабинетах не обсуждаются и не подлежат раскрытию ни в каком своем аспекте».
Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что когда система «Периметр» только появилась, концепция применения ядерного оружия в СССР заключалась в том, что оно может применяться в виде ответного удара.
«Ответный удар — живо руководство или нет — только ответный удар. Сейчас все вокруг меняется, американцы переходят на стратегию превентивного удара по надуманным причинам. Поэтому у нас появилась концепция ответно-встречного удара. Вся система «Периметр» была модернизирована и продолжает модернизироваться постоянно: выводятся новые спутники системы предупреждения о ракетном нападении, создаются эшелонированные системы ВКО [Воздушно-космической обороны], все это автоматизируется, чтобы время реакции было сокращено до долей секунд», — пояснил эксперт.
Другими словам, как только из какой-то страны стартует неизвестный объект и выходит на баллистическую траекторию, российские военные понимают, что это не учебный пуск, так как в случае начала ядерной войны те же США будут запускать от 10 и более снарядов.
«Траектория ракет сразу рассчитывается и становится понятно, куда будут падать боеголовки. В это время комплексы ВКО будут приведены в боевое положение и начнут сбивать баллистические ракеты. Одновременно с этим, а, может быть, даже раньше, наши баллистические ракеты полетят в ответ агрессору. Но есть маленький нюанс: подавляющую часть вражеских ракет мы, скорее всего, уничтожим, а то, что полетит от нас, скорее всего, уничтожить не удастся. Дело в том, что наши комплексы создаются с гарантированным преодолением существующей и перспективной противоракетной обороны — гиперзвуковые ядерные боеголовки, а еще маневрирующие боевые блоки. Их очень сложно сбить, практически невозможно», — продолжает собеседник ФАН.
При этом система «Периметр» в нынешних условиях обладает очень высокой надежностью за счет постоянной модернизации и внедрения автоматизированных систем управления.
«Если внимательно следить за тем, как в России модернизируется военная техника, то становится понятно, что все самое современное получают РВСН [ракетные войска стратегического назначения]. Это говорит о том, что все устаревшее заменяется на новое. Там осталось поменять только ракеты шахтного базирования и все. У нас совершенно новая система», — заключил Алексей Леонков.
Напомним, ранее бывший начальник главного штаба РВСН (в 1994–1996 годах) генерал-полковник Виктор Есин сообщал, что российская система автоматического ответного ядерного удара «Периметр» может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.