Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОЗХО отклонила российско-китайский проект о мандате организации

0 Оставить комментарий

ОЗХО отклонила российско-китайский проект о мандате организации

Гаага, 20 ноября. Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не поддержали инициативу России и Китая о создании международной группы экспертов для проверки законности решения по расширению мандата ОЗХО, разрешающему организации устанавливать виновных в химатаках. Голосование состоялось в ходе 23-й Конференции стран – участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

В голосовании приняли участие 112 стран. За российско-китайскую инициативу поддержали 30 государств, против выступили 82 страны.

В июне состоялась специальная сессия Конференции государств-участников КЗХО в Гааге, в ходе которой было принято решение о расширении мандата ОЗХО, разрешающему организации устанавливать виновных в применении химического оружия.

Накануне постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что атрибутивный механизм в ОЗХО направлен против России. Он также добавил, что первым этапом атрибуции является свержение законной власти в Сирии. Затем последует второй этап - универсальная атрибуция. По его словам, Москва и ее союзники сделают все возможное, чтобы вернуть развитие событий на площадке ОЗХО в конструктивное русло.

Автор: Артем Никулин