Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сочувствующий Ирек Муртазин: как «Новая Газета» пригрела пособника террористов

0 Оставить комментарий

Один из авторов «Новой газеты» Ирек Муртазин

Среди «достоинств» «Новой газеты», помимо фейковых заказных материалов против тех или иных персон, однозначно можно указать подбор персонала. В числе одиозных авторов «Новой» — знаменитый мастер выдумывания «расследований» за чужой счет Денис Коротков, любительница кавказских историй Ольга Боброва, недавно побеседовавшая с русскоязычным террористом из Сирии, и Ирек Муртазин, на первый взгляд непонятно как попавший в эту компанию.

Однако в биографии Муртазина можно заметить сразу несколько вех, которые могли сыграть решающую роль в его трудоустройстве.  

«Норд-Ост» захватили не террористы!  

Ирек Муртазин, в далеком уже 2002 году будучи председателем ГТРК «Татарстан», 24 октября 2002 года, когда вся страна жадно смотрела новости и с содроганием ждала развязки ситуации с захватом заложников в театре на Дубровке, проводил прямой эфир именно об этой трагедии. И, подобно американскому CNN, террористов во время него назвали повстанцами, а террористический акт — актом отчаяния.

Помимо этого Муртазин и гость программы, советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, равно как и дозвонившиеся в эфир слушатели, напрямую сочувствовали «чеченским повстанцам». Апофеозом эфира стало призвание к переговорам с Асланом Масхадовым. Тогда президент Татарстана Минтимер Шаймиев отправил Муртазина в отставку, и Ирек это запомнил на годы.  

Сочувствующий Ирек Муртазин: как «Новая Газета» пригрела пособника террористов

Обидчик Муртазина Шаймиев «умер», а вместе с ним рухнули и акции «Татнефти»  

Чуть меньше шести лет спустя, в сентябре 2008 года, Муртазин распускает слух о смерти Шаймиева. Как бывшему пресс-секретарю президента Республики Татарстан, Иреку Муртазину поверили. Весть о «скоропостижной кончине» Минтимера Шаймиева вызвала падение стоимости привилегированных акций ОАО «Татнефть» более чем на 10%.

Как заявил тогда прессе прокурор Татарстана Камиль Амиров, «ложное сообщение о смерти руководителя субъекта РФ, которое вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры». Это стало последней каплей в долгом противостоянии Муртазина, который после изгнания с должности председателя ГТРК начал систематически атаковать главу Татарстана.

По итогам, согласно мнению следствия, Муртазин совершил действия, разжигающие ненависть по отношению к социальной группе, нарушил неприкосновенность частной жизни и оклеветал. Журналист прямо со скамьи суда уехал на год и 9 месяцев в колонию-поселение. 

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

Тюрьма Иреку нипочем: «откинулись» — и дальше врем  

С 26 ноября 2009 года по 31 января 2011 года отбывал наказание по приговору Кировского районного суда Казани, а после освобождения по УДО переехал в Москву, где уже в марте стал спецкором «Новой газеты», где всегда рады фейкоделам и сочувствующим террористам.

Там Муртазин писал не особенно примечательные материалы вплоть до 2017 года, пока не созрел изобрести «золотой унитаз» ямальского разлива: сфабриковав материал о коррупционной схеме в ЯНАО. Был суд, и арбитражный суд Москвы оставил в силе решение суда первой инстанции по иску фонда «Ямал» к редакции «Новой газеты» и Иреку Муртазину, постановившее удалить с сайта «Новой» фейковую компрометирующую информацию.

А что сейчас?

Сочувствующий Ирек Муртазин: как «Новая Газета» пригрела пособника террористов

Ныне, после еще одного эпизода с ложью о смерти одного из героев Русской весны Михаила Толстых (Гиви), Муртазин продолжает работать в «Новой», будучи пойманным на лжи как минимум второй раз за время работы в издании. Однако никаких, судя по всему, санкций к нему за это не последовало — статьи Муртазина различной степени достоверности и со столь же сомнительными выводами продолжают публиковаться в среднем один-два раза в неделю.

Новости партнеров