Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неудачное заявление: Песков прокомментировал высказывание премьера Польши по «Северному потоку — 2»

1 Оставить комментарий

Неудачное заявление: Песков прокомментировал высказывание премьера Польши по «Северному потоку — 2»

Москва, 19 ноября. Высказывание премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о «нападении» России на Украину после строительства газопровода «Северный поток — 2» неудачно, поскольку проект его строительства выгоден странам Европы, заявил официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского лидера, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, подчеркнул, что «Северный поток — 2» является выгодным и экономически обоснованным проектом, который привлекателен не только для России, выступающей поставщиком, но и для получателей газа в Европе, прежде всего Германии. 

Неудачное заявление: Песков прокомментировал высказывание премьера Польши по «Северному потоку — 2»

Песков отметил, что объемы потребления газа в Европе растут и особенно в тех странах, что играют роль «локомотива европейской экономики». Для них российский трубный газ более выгоден, чем американский сжиженный, который существенно дороже.

«Подобные инсинуации — это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Много нападок, мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны США. Эти ни что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодное им более дорогое американское топливо», — обратил внимание представитель Кремля.

Напомним, премьер-министр Польши на пресс-конференции в Гамбурге заявил, что после запуска «Северного потока — 2» Москва потеряет интерес к украинской газотранспортной системе (ГТС), что якобы будет поспособствовать дальнейшему напряжению ситуации и росту «агрессии» в отношении Киева.

Неудачное заявление: Песков прокомментировал высказывание премьера Польши по «Северному потоку — 2»

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявление Моравецкого, подчеркнул, что оно является лишь провокацией. Сенатор отметил, что Варшава стремится возвести русофобию в ранг государственной политики, попутно выполняя заказ США. В то же время член Совета Федерации Сергей Цеков выразил мнение в разговоре с Федеральным агентством новостей, что Польша сама желает напасть на Украину, однако у нее нет таких возможностей в настоящий момент.

Запуск газопровода назначен на конец 2019 года, он будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность составит 1,22 тысячи километров. По оценкам экспертов, проект обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран Европейского союза, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

Однако Украина и США выступают против строительства «Северного потока — 2». Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу, а Киев опасается потерять доходы от транзита.

Автор: Екатерина Кухарева