Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Технические сложности»: на Украине отложили создание новой церкви

0 Оставить комментарий

«Технические сложности»: на Украине отложили создание новой церкви

Киев, 19 ноября. На Украине отложили создание новой православной церкви. В администрации президента страны Петра Порошенко это обстоятельство объяснили «техническими сложностями».

На Банковой отмечают, что «объединительный собор» придется отложить «как минимум на две недели».

«Собор символически был назначен на этот день — день архистратига Михаила, покровителя Киева. Однако возникли технические сложности с его проведением», — цитирует администрацию Порошенко «Коммерсант».

Киевские власти заверяют, что полностью контролируют ситуацию, и перенос «объединительного собора» не является проблемой.

«Проведем на две недели позже, в этом нет никакой проблемы», — заявил источник в администрации президента.

Между тем, судя по комментариям источника в Константинопольском патриархате, перенос мероприятия связан отнюдь не с техническими причинами. Фанар, несмотря на заверения киевских властей, опасается гонений на представителей канонической церкви УПЦ МП.

«Технические сложности»: на Украине отложили создание новой церкви

«Мы оцениваем реальную ситуацию. Учитывая недавнее заявление собора УПЦ против создания новой церкви, мы понимаем, что протесты, захваты храмов, избиения вполне возможны», — цитирует «Коммерсант» неназванный источник в Константинопольском патриархате.

Создание новой православной церкви на Украине инициировал президент Петр Порошенко. Вопреки нормам Конституции, глава Украины допустил прямое и грубое вмешательство в дела церкви.

Константинопольский патриарх Варфоломей поддержал эти действия, хотя ранее неоднократно заявлял, что УПЦ МП является единственной канонической православной церковью на Украине.

В РПЦ подвергли это решение резкой критике. Другие поместные церкви также восприняли действия Варфоломея крайне негативно.

Ранее глава МИД России обвинил Варфоломея в провокационных действиях. Об этом писала RT.

Автор: Сергей Свазовский