Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ заявили о нарушениях «меморандума о взаимопонимании» по Сирии и угрозе целостности КЗХО

0 Оставить комментарий

В МИД РФ заявили о нарушениях «меморандума о взаимопонимании» по Сирии и угрозе целостности КЗХО

Москва, 17 ноября. Так называемый «меморандум о взаимопонимании» между Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и механизмом расследования химических атак в Сирии угрожает целостности Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), сообщили в министерстве иностранных дел России.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что данный документ, очевидно, был составлен с многочисленными нарушениями, и «на грани с самоуправства со стороны его авторов».

В МИД РФ привели яркие свидетельства этих нарушений. Так называемый «меморандум о взаимопонимании» фактически представляет собой международный договор, однако заключать подобные соглашения Гендиректор Техсекретариата ОЗХО может только в том случае, если государства-члены дадут на это соответствующее поручение, а такого поручения не было, добавили в дипведомстве. Кроме того, говорится в сообщении, меморандум нарушает положения КЗХО в части, касающейся конфиденциальности.

«Попытки его реализации чреваты непредсказуемыми последствиями для целостности Конвенции о запрещении химического оружия и выстраивания конструктивного и взаимоуважительного диалога по проблематике химического оружия на международной арене, включая площадку ООН», — отметили в российском МИД.

Москва рассчитывает, что стороны пересмотрят свою позицию о заключении «меморандума о взаимопонимании» по Сирии.

Автор: Дарья Смолина