Остров стабильности: обойдет ли Россию пандемия Эболы

Остров стабильности: обойдет ли Россию пандемия Эболы

10.10.2014 14:27
434

Первые случаи заражения геморрагической лихорадкой Эбола на территории России могут произойти уже до конца октября

Первые случаи заражения геморрагической лихорадкой Эбола на территории России могут произойти уже до конца октября - таков прогноз лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона. «Мы вводим регулярно дополнительные меры, о которых говорят наши доктора, и мы сегодня достаточно уверенно себя чувствуем в плане защиты России от этого вируса», — заявила министр здравоохранения РФ Ольга Голодец, комментируя неутешительные данные специалистов.

Чума XXI века

Совет Безопасности ООН объявил данное заболевание «угрозой миру», а специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что не исключена пандемия, которая будет страшнее бубонной чумы XIV века, когда погибла треть населения Европы. «Признаться честно, с таким кризисом мы сталкиваемся впервые», — заявил помощник директора ВОЗ Брюс Эйлуорд на специальной пресс-конференции в Вашингтоне 8 октября. Если ранее предполагалось, что лихорадка Эбола будет носить характер эпидемии с числом заболевших около 400 тысяч человек, локализованной на африканском континенте, и причинит ущерб в размере 32-40 миллиардов долларов, то сегодня, когда случаи заболевания регистрируются по всему миру, от Лондона до Гонконга, ситуация выглядит всё более тяжёлой. По словам главы Всемирного банка Джима Ён Кима, «если бы эта разрушительная эпидемия произошла не в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, а в Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне, то, несомненно, система здравоохранения незамедлительно взяла бы эту болезнь под контроль и вскоре устранила бы её». То есть проблема заключается не в самом заболевании как таковом, а в существующей глобальной системе разделения труда и капитала, при которой не только больше половины человечества не имеют нормального доступа к пище, воде и «медицинским услугам», но и повсюду разрушаются традиционные экосистемы и загрязняется окружающая среда, что ведёт к мутациям микроорганизмов и вирусов, в том числе смертоносным для человека. «Я не являюсь специалистом в сфере «биологической войны», однако не могу согласиться с тезисом о том, что лихорадка Эбола не угрожает России, поскольку в нашей стране нет источника вируса-возбудителя этого заболевания в виде его природного очага. Если какая-то мутация данного вируса внезапно «научится» или уже «научилась» использовать человека или синантропные микроорганизмы, скажем, кишечную палочку в качестве «резервуара» инфекции, конечный эффект может оказаться уничтожающим», - уверен политолог Александр Нагорный.

Убийца без границ

Главная проблема заключается в том, что эпидемиология лихорадки Эбола, вирус которой его первооткрыватель Питер Пиот назвал «идеальной машиной для убийства», до сих пор не изучена, а средств профилактики и лечения для неё фактически не существует. В этих условиях все большую популярность приобретают конспирологические версии о том, что вирус Эбола является результатом разработок и испытания «биологического оружия», а следовательно, у создателей этой «чумы XXI века» есть и абсолютное лекарство от нее - в качестве такового сегодня чаще всего называется рекомбинантная сыворотка ZMapp производства фирмы Mapp Biopharmaceutical (Сан-Диего, США). Так это или нет, точно утверждать пока невозможно. Но, как бы то ни было, угроза перерастания лихорадки Эбола в пандемию, которая неизбежно затронет и Россию, сегодня выглядит весьма реальной — особенно с учетом режима «открытых границ» нашей страны, а следовательно, ее повышенной уязвимости с эпидемиологической точки зрения. Да, с момента уничтожения СССР серьезные эпидемии обходили Россию стороной (разумеется, не считая эпидемий гриппа). Но это вовсе не значит, что такое благополучие будет всегда, а одним из результатов недавней «реформы здравоохранения» стало резкое сокращение числа больничных коек, в том числе предназначенных для инфекционных больных. В случае распространения у нас лихорадки Эбола или какой-либо еще смертоносной заразы такая «экономия на койках» может обернуться гигантскими потерями: не только финансовыми, но и человеческими. Не хотелось бы, чтобы ситуация с Эболой оказалась похожа на ситуацию с финансово-экономическим кризисом 2008-2009 годов, — тогда министр финансов Алексей Кудрин тоже обещал, что Россия будет «островом стабильности в океане кризиса», а на деле потери нашей экономики в полтора раза превзошли среднемировые… Олег Щукин

Алексей Громов
Стоимость трансфера Молло в «Зенит» возмутила французский «Сент-Этьен» 
Закрыть