Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ничего не изменилось: путь к венгерскому гражданству стал для украинцев всего на 7 минут длиннее

0 Оставить комментарий

Ничего не изменилось: путь к венгерскому гражданству стал для украинцев всего на 7 минут длиннее

Киев, 12 ноября. Будапешт перенес выдачу паспортов жителям Закарпатья из Берегово в город Кишварда на востоке Венгрии, сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, констатировав, что путь к венгерскому гражданству стал для украинцев всего на 7 минут длиннее.

О переносе места выдачи документов он сообщил журналистам перед началом седьмого заседания Совета регионального развития в Киеве, признав, что по сути увеличился лишь путь для получения украинцами венгерского гражданства.

«Ничего не изменилось. Ну, перенесли выдачу (паспортов. – Прим. ФАН) в соседний венгерский город Кишварда. Люди сели на электричку, которая идет 7 минут, и они уже в Кишварде, и там принимают (гражданство. — Прим. ФАН)», — цитирует Москаля агентство УНИАН.

Ничего не изменилось: путь к венгерскому гражданству стал для украинцев всего на 7 минут длиннее

Напомним, отношения между Киевом и Будапештом ухудшились на фоне того, что венгерское консульство в Закарпатье выдавало местным жителям паспорта в тайне от украинских властей. В Сети появилось видео, на кадрах которого новые граждане Венгрии с бокалами шампанского принимают присягу на верность государству и получают документы. В МИД Венгрии отметили, что выдача венгерских паспортов украинцам не нарушает украинские законы и международное право.

Однако впоследствии украинские власти потребовали, чтобы консул Венгрии в Берегово покинул страну. Глава венгерского МИД Петер Сийярто отреагировал на данное заявление, объявив о высылке консула Украины в ответ на недружественные действия Киева.

Позднее стало известно, что Сийярто был внесен в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец» за «вмешательство во внутренние дела Украины».

Автор: Екатерина Кухарева