Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Желание понятно и естественно: Путин прокомментировал идею Макрона создать армию ЕС

0 Оставить комментарий

Желание понятно и естественно: Путин прокомментировал идею Макрона создать армию ЕС

Париж, 11 ноября. Желание Европейского союза собственными силами обеспечить свою безопасность не ново, такие инициативы высказывались и ранее, однако оно понятно и естественно. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя предложение президента Франции Эмманюэля Макрона о создании «общеевропейской армии».

Российский лидер отметил, что подобную инициативу высказывал один из бывших президентов Франции Жак Ширак, однако и до него были соответствующие идеи. Макрон, указал глава России, реанимировал идею альтернативных и общеевропейских вооруженных сил.

«В принципе Европа — мощное экономическое образование, мощный экономический союз и, в целом, это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности», — подчеркнул президент в интервью RT France.

В целом данный процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира, добавил Путин, в этом смысле позиции России и Франции перекликаются.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон ранее выдвинул инициативу создать общеевропейскую армию, независимую от США. По его мнению, Старый Свет не может полностью зависеть от Вашингтона в вопросах обороны. В том числе Макрон заявил о необходимости защиты от «Китая, России и даже США».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил ранее, что европейские страны недостаточно сильны без Североатлантического альянса, поэтому развитие обороны Евросоюза не может быть альтернативой сотрудничеству с военно-политическим блоком. При этом он выразил уверенность в том, что общая европейская оборона не должна вести к ослаблению контактов в сфере обороны с США.

Автор: Екатерина Кухарева