Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Вене объяснили, чем руководствовались при выдвижении австрийцу обвинений в шпионаже на РФ

0 Оставить комментарий

В Вене объяснили, чем руководствовались при выдвижении австрийцу обвинений в шпионаже на РФ

Москва, 10 ноября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с австрийской коллегой Карин Кнайсль двусторонние отношения после задержания отставного офицера армии Австрии по обвинению в разведывательной деятельности якобы в пользу России. Глава МИД Австрии объяснила, чем руководствовалась Вена при выдвижении австрийцу обвинений в шпионаже в пользу Москвы. Об этом сообщили в дипломатическом ведомстве России.

«Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая известные решения, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия», — говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров в свою очередь акцентировал внимание на неприемлемости практики выдвижения «публичных бездоказательных обвинений», которая идет вразрез с нормами общения на международной арене. Также глава дипломатического ведомства РФ подчеркнул, что все возможные «подозрения» должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов.

В Вене объяснили, чем руководствовались при выдвижении австрийцу обвинений в шпионаже на РФ

Ранее западные СМИ сообщили о якобы разведывательной деятельности 70-летнего полковника вооруженных сил Австрии в интересах России. Отмечается, то австрийский офицер якобы работал на Москву на протяжении 20 лет. После этого МИД Австрии вызвал российского посла, а глава дипломатического ведомства страны отменила свой визит в российскую столицу. В ответ российская сторона вызвала в МИД посла Австрии для дачи показаний.

Лавров, комментируя «шпионский скандал», заявил, что был неприятно удивлен, что Вена не сделала запрос для разъяснения ситуации. Глава МИД России констатировал: «в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, а к мегафонной». Внешнеполитическое ведомство России выразило протест после Австрии из-за обвинений в причастности бывшего австрийского военного к шпионажу в пользу Москвы.

Ранее политолог Андрей Кошкин в интервью Федеральному агентству новостей объяснил смысл нового скандала, который в этот раз разгорелся в Австрии. По мнению эксперта, шпионский скандал в Австрии — попытка реанимировать умирающее так называемое «дело Скрипалей», которое Британия и другие западные страны использовали для раздувание антироссийской истерии.

Автор: Дарья Смолина