Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ назвали вбросом заявления западных СМИ о производстве «Новичка» в России

0 Оставить комментарий

В МИД РФ назвали вбросом заявления западных СМИ о производстве в РФ «Новичка»

Москва, 2 ноября. Россия никогда не разрабатывала, не производила и не накапливала токсичные химикаты, известные на Западе под брендом «Новичок», говорится в заявлении МИД РФ.

В МИД РФ прокомментировали появившиеся в западных СМИ «пропагандистские сюжеты о якобы проводившихся в РФ работах по созданию химвещества, получившего в этих странах наименование «Новичок». В ведомстве подчеркнули, что ни в одном опубликованном материале не было представлено никаких доказательств данного утверждения, а авторы делают ставку на «искажение действительности и некомпетентные оценки».

В ведомстве напомнили, что российская сторона «выполнила свои обязательства по уничтожению всех национальных запасов химического оружия».

«Более того, Российская Федерация никогда не разрабатывала, не производила и не накапливала токсичные химикаты под распространенным сейчас на Западе брендом «Новичок», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По данным МИД РФ, целью данных вбросов является попытка отвлечь внимание от наработок химлабораторий западных стран «не менее сотни химических соединений, имеющих отношение к т. н. «Новичкам».

В МИД РФ назвали вбросом заявления западных СМИ о производстве в РФ «Новичка»

При этом в ведомстве обратили внимание на полное совпадение по времени появления таких вбросов с появлением по линии ОЗХО плана проведения дополнительных мероприятий, «на которых известная группа стран попытается решить внешнеполитические задачи, входящие в прямое противоречие с основополагающими положениями Конвенцией о запрещении химического оружия и принципами, заложенными в Конвенцию».

Подобные приемы в ведомстве назвали безответственными и пообещали им «энергично противодействовать».

«Происходящему по вине западных стран размыванию целостности КЗХО и единства ОЗХО необходимо поставить заслон», — подытожили в МИД РФ.

В начале марта в британском Солсбери были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Отравление вызвало международный скандал. Лондон немедленно обвинил Москву в применении химоружия на территории Великобритании. При этом каких-либо доказательств представлено не было.

В МИД РФ назвали вбросом заявления западных СМИ о производстве в РФ «Новичка»

Российская сторона неоднократно предлагала помощь в расследовании скандального инцидента с гражданами РФ, сообщала Газета.ру. Однако Лондон категорически отверг все предложения. В середине октября посол Великобритании в РФ Лори Бристоу заявил, что британская сторона «не видит оснований» делиться с Россией информацией о ходе расследования инцидента в Солсбери.

В четверг министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Россию нужно вернуть в «основанную на правилах международную систему» и пригрозил «очень высокой ценой», если Москва не начнет вести себя по-другому.

Комментируя данное заявление в интервью Федеральному агентству новостей, зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов заявил, что Лондон ведением информационной войны против России пытается сместить внимание общественности от внутренних политических проблем.

Автор: Олеся Волкова