Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон атакует российских журналистов. ФАН требует реакции властей и правозащитников

4 Оставить комментарий

Пентагон атакует российских журналистов. ФАН требует реакции властей и правозащитников

На личную почту российских журналистов, включая сотрудников Федерального агентства новостей (ФАН) приходят угрожающие письма, которые рассылает так называемое киберкомандование Пентагона (United States Cyber Command, USCYBERCOM). Ранее в рассылке подобных писем признались в США.

«Сотрудники киберкомандования вооруженных сил США (USCYBERCOM) связываются с россиянами, которых подозревают в распространении дезинформации с целью вмешательства в выборы, и сообщают им, что за их деятельностью следят», — признала газета The New York Times со ссылкой на свои источники.

Вечером во вторник, 30 октября, с почтовых адресов «Яндекса» (spasatel.rossii@yandex.ru) были разосланы письма, в которых сообщалось, в частности, следующее.

«У России много проблем дома, вам не нужно вмешиваться в дела других народов. Позаботьтесь о своих внутренних проблемах, прежде чем пытаться исправить мир. Помогите нам сказать всем, чтобы они перестали играть в игру», — говорилось в сообщении.

Одно из таких писем пришло 30 октября на личный почтовый ящик генерального директора ООО «ФАН» Евгения Зубарева. Накануне в воскресенье, 28 октября, от адресата svoya.svoboda@rambler.ru на личный почтовый ящик генерального директора ООО «ФАН» приходило письмо со схожим содержанием: в нем анонимы на английском языке также требовали от журналистов прекратить «попытки исправить мир» и «заботиться о своих внутренних проблемах».

Пентагон атакует российских журналистов. ФАН требует реакции властей и правозащитников

Ранее ФАН писало о телефонных SMS-рассылках с угрозами российским журналистам, а также о том, что их источник с большой долей вероятности — американские военные.

Редакция ФАН отмечает, что требование USCYBERCOM к российским журналистам «прекратить вмешиваться в дела других народов» выглядит вопиющей наглостью. В то время как США создали и оплачивают деятельность десятков организаций, действительно вмешивающихся во внутренние дела множества стран, включая Россию, российским журналистам пытаются закрыть рот угрозами, шантажом и давлением со стороны военной организации. Подобные действия противоречат не только российскому и международному праву, но и законодательству самих США. Однако военнослужащие USCYBERCOM, по-видимому, считают себя выше законов и правил, принятых в цивилизованном мире.

USCYBERCOM, как официально декларируется властями США, планирует, координирует, объединяет, синхронизирует и проводит военные операции в киберпространстве, обеспечивает свободу действий США и их союзников в киберпространстве.

Таким образом, российские журналисты, включая журналистов Федерального агентства новостей, столкнулись с актом военной агрессии со стороны США. Грубейшее вмешательство киберкомандования США в работу российской прессы требует немедленной реакции властей Российской Федерации, включая силовые структуры, а также реакции общественных организаций, декларирующих защиту свободы и независимости прессы.

Пентагон атакует российских журналистов. ФАН требует реакции властей и правозащитников

Редакция ФАН обращается к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, министру юстиции Александру Коновалову, представителям других структур, обязанных обеспечивать безопасную и независимую работу российской прессы. Мы также обращаемся к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, другим правозащитникам. Мы также рассчитываем на реакцию МИД РФ и обращения от его имени в соответствующие международные структуры.

Все атаки военнослужащих США на российских журналистов должны получить немедленную публичную оценку и адекватный ответ. В противном случае Россию ждет потеря независимых СМИ, и как следствие, потеря государственного суверенитета.

Новости партнеров