Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

0 Оставить комментарий

Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал ряд неоднозначных заявлений по поводу будущего Сирии, каким его видят Соединенные Штаты Америки. Почему глава военного ведомства рассуждает о мире — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Следующие президентские выборы в Сирии должны состояться только в 2021-м году, однако это не помешало Джеймсу Мэттису уже сейчас объявить их нелегитимными.

«В конечном счете [президента Сирии Башара] Асада, полагаю, придется выпроваживать из власти. Не думаю, что какие-либо выборы, которые будут проводиться под эгидой сирийского режима, будут пользоваться каким-либо доверием у сирийского народа или у международного сообщества», — заявил министр обороны США, выступая в Институте мира в Вашингтоне.

Не менее странные слова Джеймса Мэттиса прозвучали в адрес переговорных площадок по межсирийскому урегулированию в Астане и Сочи.

«Все усилия России, направленные на то, чтобы перевести это в процесс Астаны или процесс Сочи, не дали никаких стоящих результатов. Поэтому мы призываем Россию поддерживать женевский процесс ООН, усилия Стаффана де Мистуры. Сделают это? Мне кажется, в конечном счете, всем интересам России отвечает то, чтобы Сирия не была кипящим котлом насилия, которым она в настоящее время является. Поэтому мы будем продолжать на этом настаивать, поддерживая ООН и ее усилия», — заявил Мэттис.

Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

Стоит отметить, что Россия никогда не отвергала женевский формат, однако именно в рамках Астаны и Сочи были достигнуты договоренности о создании зон деэскалации, о формировании конституционного комитета и многие другие реальные соглашения, которые помогли продвинуться на пути политического урегулирования сирийского кризиса. Нельзя того же сказать в отношении действий США, которые находятся на территории Сирии незаконно и ведут захватническую политику, поддерживая сепаратистские стремления курдов.

Заявления Джеймса Мэттиса Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«В первую очередь, на мой взгляд, бросается в глаза скрытое выражения мнения, что США оказались вне процесса урегулирования в Сирии. Поэтому и заявление делает именно министр обороны, что также указывает на то, что, несмотря на нахождение войск США и других стран-участников коалиции, роль США в самой Сирии, а, может быть, и на Ближнем Востоке постепенно утрачивается. Расписываясь в своем бессилии, Соединенные Штаты попытались сформировать общественное мнение о том, что якобы сами выборы будут сразу нелегитимны и не найдут поддержки у сирийского общества», — рассказал эксперт.

Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

Собеседник ФАН не понимает, как военный вообще может давать какие-то оценки политического процесса.

«Военным нужно давать оценки, прежде всего, в военной сфере или военно-политической. Но выборы — это вообще вопрос не министра обороны США. Обратите внимание, он вообще ничего не говорил о том, как США в Сирии воюют с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ). Тема ИГИЛ у него вообще не присутствует. Это опять же косвенно указывает на то, что военные США находятся в  Сирии не для того, чтобы бороться с ИГИЛ. Их главная цель — это Асад», — сделал вывод эксперт.

Другой момент, на который обратил внимание Александр Перенджиев, заключается в том, что Мэттис не поднимает в своей речи вопрос о восстановлении Сирии, его не интересует мир и стабильность в этой стране.

«Но самое парадоксальное в словах Мэттиса — это то, что глава Пентагона пытается уже чуть ли не предсказывать мнение самого сирийского народа, как он относится к Асаду. И сразу же предвосхищает оценку международного сообщества по поводу выборов в Сирии, что тоже выглядит в некотором смысле, как указание со стороны США на то, как относиться к этим выборам другим международным субъектам, что США при любом раскладе не признают выборы в Сирии легитимными и советуют другим не признавать. А то, что это звучит из уст главы Пентагона, как раз и говорит о том, что здесь могут быть и какие-то военные последствия в отношении тех, кто начнет признавать выборы в Сирии, а не будет действовать по указке США. То есть это такая скрытая угроза», — считает собеседник ФАН.

Сирия в несбыточных мечтах Пентагона: почему Джеймс Мэттис снова заговорил о выборах и Асаде

Александр Перенджиев отметил, что, пусть и косвенно, но Мэттис в своем заявлении признал результативность как раз астанинского и сочинского процессов, что они являются определяющими в урегулировании конфликта в Сирии.

«Россия не отказывается от женевского процесса. Но его нет как такового. Ведь мы помним, что женевский процесс не привел к нормальному установлению межсирийского диалога, а астанинский и сочинский показали свою эффективность. Так, какой тогда смысл возвращаться к Женеве. В женевском процессе каким-то образом была определена роль США, а на сочинской и астанинской площадках ее нет. Получается, что без США более эффективно решается вопрос, чем с ними. То есть, фактически, пытаясь обличить Россию, Иран, Асада и Турцию, Мэттис, по сути говоря, косвенно обличил самого себя и всю политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Как в отношении урегулирования внутрисирийского конфликта, так и в отношении борьбы с террористическими группировками. Эта речь как лакмусовая бумага. Она четко показала, кто есть кто, кто чем занимается и у кого какие цели. Наверное, нужно сказать Мэттису за это спасибо», — подытожил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов