Лента
28 октября 04:50
Все новости
Сирия на грани новой эскалации: «Белые каски» и «Джебхат ан-Нусра» перевозят ядовитые вещества в Идлибе
Федеральное агентство новостей  / 

Поступило сразу несколько тревожных сообщений о подготовке новых провокаций с химическим оружием на северо-западе Сирии. Боевики «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и их сообщники в лице «Белых касок» снова были замечены в перевозке боевых отравляющих веществ по провинции Идлиб.

«<…> базирующиеся там бандформирования не прекращают нарушать условия соглашения, обстреливая прилегающие населенные пункты, вновь появляются сообщения о подозрительных перемещениях «нусровцев» и «Белых касок» с ядовитыми веществами», — заявил заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков.

О готовящейся провокации рассказал и руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-лейтенант Владимир Савченко.

«Для ее осуществления в города Азаз, Мареа и Чобанбей провинции Алеппо прибыли несколько десятков членов небезызвестной организации «Белые каски. Ранее в указанные населенные пункты из города Джиср-Эш-Шугур провинции Идлиб на закрытых грузовиках были доставлены емкости с отравляющими веществами, предположительно, с хлором», — приводит слова главы ЦПВС департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Сирия на грани новой эскалации: «Белые каски» и «Джебхат ан-Нусра» перевозят ядовитые вещества в Идлибе
openstreetmap.org /

«Белые каски» уже начали постановочные съемки для провокации с химоружием, причем участвуют в этом неизвестные местным жителям люди. Как уточнил генерал-лейтенант, боевики попытаются спровоцировать ответный огонь сирийских правительственных войск на линии соприкосновения в районе населенного пункта Мареа, после чего на территории, подконтрольной вооруженным группировкам, инсценируют артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами, якобы произведенный со стороны подразделений сирийской армии.

«После этого миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками. Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», — объяснил Владимир Савченко, добавив, что ЦПВС внимательно отслеживает обстановку в этом районе и будет своевременно информировать общественность о дальнейшем развитии событий. В своем заявлении Центр по примирению враждующих сторон также призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Сирия на грани новой эскалации: «Белые каски» и «Джебхат ан-Нусра» перевозят ядовитые вещества в Идлибе
facebook.com / Penelope Stafyla

Информацию о новых попытках боевиков и «Белых касок» инсценировать химатаку, чтобы обвинить в ней законное сирийское правительство, Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Россия предпринимает все усилия для того, чтобы запустить процесс мирного восстановления Сирийской Арабской Республики и перехода от военной фазы конфликта к процессу политического урегулирования. Сделано уже очень много. В этот процесс включены практически все политические силы, действующие в Сирии. Россия в астанинском формате вместе с Турцией и Ираном проводит колоссальную работу по примирению различных политических сил, которые существуют в Сирии, и запуску конституционного процесса. Большую роль в этом сыграл саммит лидеров России, Турции, Франции и Германии, который продемонстрировал открытость России и стремление включить в процесс максимальное количество заинтересованных стран, ответственных членов Организации Объединенных Наций», — напомнил собеседник ФАН.

Сирия на грани новой эскалации: «Белые каски» и «Джебхат ан-Нусра» перевозят ядовитые вещества в Идлибе
tccb.gov.tr / T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Однако на этом фоне не просто не прекращаются, а усиливаются попытки дестабилизации ситуации со стороны определенных сил на Западе и их приспешников в Сирии в лице «Белых касок», объяснил эксперт. По его словам, тот сценарий процесса мирного урегулирования в Сирии, по которому сейчас развиваются события и в котором Россия играет ведущую роль, не нравится очень многим оппонентам официального Дамаска и оппонентам России, поэтому и достается вновь старое оружие — провокации, которые неоднократно уже использовались в Сирии.

«Силы, которые стремятся дестабилизировать ситуацию вновь прибегают к старому проверенному способу, чтобы обвинить правительство Сирии в химической атаке. Россия предпринимает масштабные усилия по предотвращению подобного рода провокации, и есть надежда, что сейчас ей вновь удастся сорвать планы боевиков и «Белых касок», и, как следствие, эскалации напряженности не произойдет», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать