Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Местное население нужно привить»: Онищенко назвал причины заражения сибирской язвой на Украине

1 Оставить комментарий

«Местное население нужно привить»: Онищенко назвал причины заражения сибирской язвой на Украине

Роспотребнадзор опубликовал информацию об эпидемиологической обстановке на Украине. Ведомство просит учитывать россиян, планирующих посетить страну, в частности Одесскую область, что существует угроза сибирской язвы в регионе. По данным Роспотребнадзора, опубликованным на официальном сайте, в конце октября стало известно о случае заражения коровы сибирской язвой в одной из деревень Саратского района в Одесской области.

«Муниципальные власти Одесской области уведомили в конце октября 2018 года о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района (Одесская область, Украина). Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно информации службы по надзору, среди жителей деревни заболевших сибирской язвой нет. Отмечается, что на месте заражения проведены все необходимые мероприятия по локализации вспышки и введен запрет на вывоз молочной и мясной продукции из населенного пункта.
Скот в подворьях не прививают: Онищенко прокомментировал вспышку сибирской язвы на Украине

В конце сентября в Саратском районе уже был зарегистрирован случай заражения сибирской язвой, когда в личном хозяйстве от животного заразились пять человек. На данный момент связь между двумя вспышками не выявлена.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал Федеральному агентству новостей о причинах появления заболевания на Украине.

«Назвать это вспышкой нельзя, это групповое заболевание. Скорее всего, это забой заведомо больного животного, который произошел без соблюдения норм предосторожности. Приписка о том, что уезжать нельзя и не рекомендуется въезжать, излишняя.

Причина состоит в том, что, скорее всего, в частных подворьях не прививается скот, наблюдение за сибироязвенным скотомогильником, который наверняка известен местному населению, не ведется или не соблюдаются требования на запрет выгула скота на этих территориях», — пояснил собеседник агентства.

Скот в подворьях не прививают: Онищенко прокомментировал вспышку сибирской язвы на Украине

По словам Геннадия Онищенко, ситуация в Одесской области не критичная, всем, кто захочет отправиться туда, нужно просто быть бдительным и осторожным. Дополнительные меры защиты не потребуются.

«Нельзя сказать, что это катастрофическая ситуация, даже при той расхлябанности и отсутствии управляемости не только Одесской области, но и всей Украины. Однако это не значит, что меры не нужно принимать.

В данном случае, к сожалению, эти ситуации довольно часто происходят. Если кто-то действительно окажется в этом районе Одесской области, то надо помнить об этом, носить маску не нужно, прививаться тоже.

Естественно, нельзя заниматься выпасом скота, если кто-то поедет с этой целью из Москвы в Одесскую область — чтобы пасти крупный или мелкий рогатый скот», — заметил Онищенко.

Опасности эпидемии нет, однако жителям населенного пункта, где произошло заражение, нужно пройти вакцинацию.

«Расширения ареала я не вижу, тем не менее сибирская язва — это инфекционное заболевание, которое является опасным, об этом надо помнить. Местное население, которое находилось в непосредственной близости подворья в деревне, нужно привить», — заключил депутат ГД.

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи.

Автор: Ксения Ослопова
Новости партнеров