Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп против России: газовая игра в Европе принимает неожиданный оборот

2 Оставить комментарий

Трамп против России: газовая игра в Европе принимает неожиданный оборот

Несмотря на почти беспрецедентную противоречивость политики президента США Дональда Трампа, ему удалось добиться нескольких впечатляющих внешнеполитических побед, считает Тим Дэйс (Tim Daiss), обозреватель OilPrice.com.

Статья Дэйса, опубликованная в этом издании 23 октября, называется «Газовая игра в Европе принимает неожиданный оборот» (Europe’s Gas Game Just Took A Wild Twist). Федеральное агентство новостей публикует перевод этого материала. Трампу удалось добиться определенных успехов в борьбе против России, считает автор.

Среди прочего Дональду Трампу удалось заставить Пекин  в конечном итоге ответить за десятилетия недобросовестных торговых практик, кражи интеллектуальной собственности и безудержный меркантилизм.

Теперь, похоже, давление Трампа на европейских союзников Соединенных Штатов и его борьба с зависимостью Европы от российских энергоносителей тоже может принести свои плоды. Так газета The Wall Street Journal сообщила, что в начале этого месяца канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проектам по импорту американского СПГ (сжиженного природного газа) в Германию. The Wall Street Journal назвала этот шаг «важной уступкой Трампу, который пытается ослабить контроль России над европейским энергетическим рынком».

В начале этого месяца Меркель рассказала небольшой группе немецких законодателей, что правительство приняло решение софинансировать строительство терминала сжиженного природного газа стоимостью 576 млн долларов на севере Германии. До этого проект откладывался десятилетиями из-за отсутствия государственной поддержки, но сейчас он находится в центре диалога между Европой и США. Это для Трампа является геополитической и дипломатической победой.

На прошлом саммите НАТО в Брюсселе президент США также поднял тему проекта российского газопровода «Северный поток — 2». Трамп назвал «очень неуместным» тот факт, что США платят за защиту Европы от России, в то время как Германия, самая большая европейская экономика, всячески поддерживает совместные энергетические проекты с Москвой.

Тон и сами замечания Трампа вызвали шквал критики как в США, так и в ЕС. Однако, в конце концов, слова Трампа, похоже, принесли пользу положению США на энергетическом рынке. Россия, со своей стороны, решительно отрицает обвинения в попытках сделать европейских покупателей своими заложниками.

Москва утверждает, что газопровод «Северный поток — 2» является чисто коммерческим проектом. Газопровод стоимостью 11 миллиардов долларов пройдет по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений в Германию, минуя Украину, Польшу и Белоруссию. Ожидается, что к концу года это удвоит прежнюю годовую мощность существующего газопровода «Северный поток», равную 55 млрд кубометров.

Если США потеряют свое влияние в Европе, там останется вакуум, который, несомненно, попытается заполнить Москва. Скорее всего, у России получится заключить еще больше соглашений о поставках энергоносителей. Российская газовая монополия в Германии и остальной Европе сохранится по нескольким причинам.

Во-первых, российский энергетический гигант «Газпром» удовлетворяет около 40% спроса на газ в Европе.

Во-вторых, российский экспорт газа в Европу в прошлом году вырос на 8,1% до рекордного уровня в 193,9 млрд кубометров. Это происходит даже несмотря на обвинения в адрес Москвы в кибершпионаже и на недовольство стран ЕС присутствием россиян в Сирии.

Более того, российский газ действительно гораздо дешевле, чем газ конкурентов. Как утверждает Москва, цены на российское голубое топливо будут оставаться относительно низкими и стабильными на протяжении десятилетий.

Используя цены на газ на основной площадке Henry Hub (2,85 долл. за миллион БТЕ) в качестве базы, «Газпром» недавно рассчитал, что цена на СПГ из США будет достигать в Европе шести долларов за миллион БТЕ. При оценке были учтены затраты на переработку и транспортировку.

Цены на газ Henry Hub в настоящее время находятся на уровне 3,151 долл./млн БТЕ. Российский газ продается по цене около 5 долл./млн БТЕ на европейских рынках, а, по словам некоторых экспертов, в будущем эта цена даже может снизиться.

Судя по всему, энергетическая стратегия Европы претерпевает изменения. Хотя Трампу удалось достичь некоторого успеха в своей агитации против энергоносителей из РФ, европейские потребители вряд ли найдут замену дешевому российскому газу.

Автор: Игорь Сарматов