Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не мужем единым: «шоколадная королева» объяснила, почему Батурина 6 лет возглавляет топ Forbes

0 Оставить комментарий

Не мужем единым: «шоколадная королева» объяснила, почему Батурина 6 лет возглавляет топ Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 самых богатых женщин России. Шестой год подряд его возглавляет президент компании Inteco Management Елена Батурина, жена бывшего мэры Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.

На вторую строчку в списке самых богатых россиянок поднялась основательница Wildberries Татьяна Бакальчук с состоянием в 600 млн долларов. В прошлом году она занимала пятую позицию. А на третьем месте рейтинга Forbes оказалась частный инвестор Елена Рыболовлева. Ее состояние также оценивается в 600 млн долларов. В список самых состоятельных женщин России она впервые попала в 2016 году после бракоразводного процесса с крупным бизнесменом Дмитрием Рыбаловлевым.

Примечательно, что в этом году в рейтинге Forbes пять новичков, четыре из которых (председатель совета директоров Forward Media Group Полина Дерипаска и частные инвесторы Лидия Михайлова, Лилия Ротенберг и Ирина Герасименко) — это представительницы семей миллиардеров и членов политической элиты.

Не мужем единым: «шоколадная королева» объяснила, почему Батурина 6 лет возглавляет топ Forbes

Комментируя эту тенденцию Федеральному агентству новостей, председатель совета директоров ООО «Конфаэль» Ирина Эльдарханова, являющаяся членом правления Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса», заметила, что сегодня ворваться в рейтинг Forbes, не имея влиятельных связей, поддержки и значительной финансовой подушки, сложно, но возможно.

«Сегодня в РФ существует немало бизнесов, которые быстро и сильно выстреливают. Потому что люди, что называется, попадают в струю. Это касается как женщин-предпринимательниц, так и мужчин. В 19-20 лет люди начинают свое дело и за пару лет сколачивают такой капитал, который позволяет им если не войти в топ Forbes, то быть где-то очень близко. Зачастую это касается IT-сферы», — заметила Ирина Эльдарханова.

А что касается Елены Батуриной, то, по мнению собеседницы ФАН, ее успех нельзя связывать исключительно с личностью мужа.

«За годы власти Юрия Лужкова у Елены Батуриной, безусловно, была создана хорошая стартовая площадка для бизнеса. Все-таки наличие финансовых и административных ресурсов является решающим фактором для того, чтобы генерировать прибыль и быть доходным. А у большинства предпринимателей в России доступ к этим ресурсам сильно ограничен. И это одна из причин, почему Батурина шестой год подряд лидирует в списке богатейших россиянок», — заметила предпринимательница, которую нередко в СМИ называют «шоколадной королевой».

При этом Эльдарханова подчеркнула, что не только фигура супруга помогает Батуриной занимать первую строчку в рейтинге Forbes.

«Не мужем единым. Елена Николаевна успешно продолжает свой бизнес, и не только в России, но и в других странах. И это говорит о том, что она весьма талантливый предприниматель, а не просто жена бывшего мэра столицы, как ранее говорили многие. Потому что она добивается успехов, несмотря на то, что административный ресурс давно утрачен», — пояснила Ирина Эльдарханова.

Автор: Марина Степанова