Лента
26 июля 03:27
Все новости
Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
pixabay.com  / 

Федеральное агентство новостей подготовило рейтинг стран Европы, включая Россию, по уровню средней заработной платы на 2018 год. При составлении карты и поиске цифр (в долларах США) использовались актуальные данные Росстата, Евростата и национальных статистических агентств. 

За комментариями о полученных результатах ФАН обратилось к политикам и экспертам. Они предложили свои рецепты увеличения благосостояния россиян и ликвидации отставания от стран Старого Света.

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
 / 

Не вливать, а поддерживать

Комментируя результаты рейтинга ФАН, экономист Антон Шабанов предполагает, что глобальных изменений в размере средней зарплаты в европейских странах в обозримом будущем ждать не стоит. 

«Нет перспектив, нет драйверов какого-то сумасшедшего, бешеного роста. Наоборот, мы ожидаем, скорее, небольшого общемирового падения, чем какого-то роста», — прогнозирует эксперт ситуацию на Западе. 

По его словам, эти общемировые тенденции затрагивают и Россию. 

«В последние несколько лет мы видим падение покупательной способности россиян. Это отражается и на росте нашего ВВП», — признает экономист. 

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
pixabay.com  / PD

Именно поэтому для повышения размера средней заработной платы в РФ необходимо масштабное стимулирование экономики, рассуждает собеседник ФАН. 

«Стимулирование экономики должно быть не просто бесшабашным вливанием денег, — подчеркивает Шабанов. — Это, может быть, и интересная мера, но она очень кратковременная. Как от укола адреналина, эффект очень быстро проходит».

По словам эксперта, для повышения уровня заработных плат россиян и, как следствие, роста их благосостояния необходимо обеспечить стабильное развитие экономики. Однако, для достижения этого не существует одного универсального рецепта. 

«Если бы ответы на такие вопросы были простыми, все экономики мира процветали бы», — шутит Шабанов.

Но именно поступательное, пошаговое развитие экономики «по всем фронтам» способно повысить уровень жизни каждого гражданина России.

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Неоднородные регионы

В свою очередь, член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников отмечает, что размер заработной платы в России значительно разнится от субъекта к субъекту. 

«Дело в том, что, в отличие от тех же стран Балканского полуострова, например Болгарии, где граждане везде получают примерно одинаковую зарплату, у нас в России уровень зарплат населения территориально очень неоднороден», — констатирует сенатор. 

Поэтому данные Росстата по средней зарплате не соответствуют реалиям некоторых российских регионов. 

«У нас есть места, где люди получают заработную плату ниже прожиточного минимума, например восемь тысяч рублей. А есть регионы вроде Москвы и Санкт-Петербурга, где люди получают больше», — признает собеседник ФАН. 

Кроме того, в нашей стране существует большой разброс по доходам среди разных категорий работников. 

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
pixabay.com  / PD

В целом же, уровень заработной платы напрямую связан с производительностью труда. И повысить ее можно, по мнению парламентария, перейдя на минимальную почасовую оплату.

«Сохраняя такой атавизм, как месячная оплата труда, мы, по сути дела, не собираемся людям платить по труду!» — возмущается Калашников. 

Тогда как при установлении минимальной почасовой оплаты труда каждый гражданин станет кузнецом своего счастья, предполагает он. По словам сенатора, сейчас тема перехода на почасовую минимальную оплату старательно избегается органами исполнительной власти. 

«У правительства нет желания повышать зарплату бюджетникам, несмотря на майские указы президента Владимира Путина, — поясняет член Совета Федерации. — Ведь если перейти на минимальную почасовую оплату труда, то придется бюджетникам: врачам, учителям — платить по часам, которые они работают».

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
pixabay.com  / PD

Социальный запрос общества

Глава парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов согласен с инициативой Сергея Калашникова.

«Одно из программных требований нашей партии: вместо изжившего себя минимального размера оплаты труда (МРОТ) ввести почасовой размер оплаты труда — 100 рублей в час. И применять повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям», — предлагает парламентарий.

По мнению Миронова, повышение оплаты труда является одной из главных социально-экономических задач, стоящих перед нашим государством. Кроме того, твердые гарантии достойной зарплаты должны быть закреплены в Трудовом кодексе и других законах.

Чтобы достичь высоких заработных плат, российскую экономику нужно перевести с сырьевого на индустриальный путь развития, подчеркивает справедливоросс.

«Запустить новую индустриализацию можно с помощью перераспределения налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые, — рассуждает депутат. — Если отменить совершенно необоснованный возврат НДС экспортерам сырья, то бюджет будет получать дополнительно не менее двух триллионов рублей ежегодно».

Средняя зарплата в Европе и России за 2018 год: карта и цифры в долларах
Федеральное агентство новостей  / 

Эти средства следует направлять на развитие обрабатывающих отраслей промышленности, на поддержку развития цифровой экономики и инноваций, считает Миронов.

Кроме того, для достижения высокого уровня жизни необходима и всероссийская программа реновации жилищно-коммунальной, социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, убежден парламентарий.

«Эта мера отвечает и на социальный запрос общества, и на потребности экономического развития. Масштабное обновление устаревшей инфраструктуры стало бы локомотивом для промышленности, обеспечило бы ее ускоренный рост», — резюмировал Сергей Миронов.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru