Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Будет бойня, как в Ливии: священник рассказал, что ждет Киев, если Константинополь не извинится

2 Оставить комментарий

Будет бойня, как в Ливии: священник оценил последствия, если в Стамбуле не встанут на путь диалога

Патриарх Константинопольский Варфоломей будет лично нести ответственность за возможное кровопролитие на Украине из-за церковного раскола. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Если хотя бы одна капля крови прольется на Украине, то вину и ответственность за эту каплю крови будет нести лично патриарх Константинопольский Варфоломей, который своими безрассудными и антиканоническими действиями ступил на путь поддержки раскольников и усугубление гражданского противостояния на Украине», — подчеркнул Волков.

Из-за решения Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию неканонической церкви «Киевского патриархата» на Украине Синод Русской православной церкви в середине октября объявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Солидарность с этим решением выразила и Русская православная церковь заграницей.

Пока патриархат в Константинополе получает лишь плоды совершенного им раскола: поместные церкви заканчивают с ним общение. Несмотря на то, что в РПЦ просят Варфоломея покаяться и горячо молиться, чтобы на Украине не произошло кровопролитие из-за религиозной распри, Константинополь продолжает стоять на своем.

Будет бойня, как в Ливии: священник оценил последствия, если в Стамбуле не встанут на путь диалога

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ, протоиерей всея Руси Димитрий Смирнов в беседе с Федеральным агентством новостей заметил, что извинения от Константинополя маловероятны, пока решения Варфоломея продиктованы западным влиянием.

«Константинополь — среднее звено в этой цепи церковного раскола. Первое звено находится в Госдепартаменте США: в какую сторону американские власти повернут эту цепь, от этого и будет зависеть — принесет ли извинения Стамбульский патриарх.

Не случайно Петр Порошенко, который ничего не понимает в церковных реалиях, вдруг начинает разговор об автокефалии. Не уверен даже, что он это слово смог сразу выговорить. Речи Порошенко и решения Варфоломея идут из одного источника — Вашингтона», — заметил священник.

Будет бойня, как в Ливии: священник оценил последствия, если в Стамбуле не встанут на путь диалога

Кроме того, по мнению протоиерея Димитрия, Константинопольский патриархат даже не задумывается о последствиях церковного раскола. По его словам, Варфоломей уже себя дискредитировал, поддержав неканоническую церковь, поэтому если он и одумается, достойно выйти из ситуации ему уже не удастся.

«Варфоломей и не планирует каяться, пока выполняет приказ Запада. Когда судили нацистских преступников, те говорили, что выполняли приказ. Тут — то же самое: патриархат Варфоломея затеян в пику России с подачи США. Так что не будет от него никаких извинений — разве есть в Госдепе хоть один сотрудник, который жалеет людей?

Эти люди не веруют ни в какого бога, они про него забывают, поэтому могут быть такие жесткие последствия и кровопролития. Патриарх Константинополя уже оказался в патовой ситуации: он никак не сможет выйти из конфликта, не потеряв лицо. Американские власти через церковь хотят устроить кровавую бойню на Украине. Последствия могут быть схожи с кровавой бойней в Ливии», — добавил Смирнов.

Напомним, ранее Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

infox - new
Новости партнеров