Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ситуация критична: Косачев предрек войну в случае выхода США из ДРСМД

1 Оставить комментарий

Ситуация критична: Косачев предрек войну в случае выхода США из ДРСМД

Москва, 21 октября. Заявление американского президента Дональда Трампа о выходе из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) можно считать продолжающимся шантажом. Об этом сегодня заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Он напомнил, что 15-я статья документа предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным причинам, с аргументацией и в полугодичный срок.

В настоящее время официальных шагов на этот счет не предпринято, что позволяет считать заявление Трампа скорее продолжающимся шантажом, а не свершившимся юридическим актом, отметил сенатор на своей странице в Facebook.

Разрыв ДРСМД может привести к войне, ситуация критична и требует обсуждения в том числе в Совете Безопасности Организации объединенных наций, уверен Косачев.

«Теперь западным соратникам Соединенных Штатов предстоит выбор: либо пойти той же дорогой, возможно, ведущей к новой войне, либо встать на сторону здравого смысла», — обратил внимание он.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что обвинения американской стороны в адрес РФ о нарушении ДРСМД носят абстрактный характер, а претензии Москвы вполне конкретны.

Накануне глава Белого дома заявил, что США выйдут из ДРСМД, потому что Россия, по его мнению, «нарушает данное соглашение». Впрочем, Трамп допустил заключение нового договора о ракетах средней и меньшей дальности с Москвой и Пекином.

Автор: Алексей Громов