Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко рассказал, что будет с Андреевской церковью после передачи Константинополю

0 Оставить комментарий

Порошенко рассказал, что будет с Андреевской церковью после передачи Константинополю

Киев, 18 октября. Андреевская церковь в Киеве после ее передачи Вселенскому патриархату станет представительством Константинополя на Украине. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко.

По его словам, это будет способствовать «активному общению» украинского духовенства с мировым православием. Кроме того Порошенко рассчитывает, что передача Андреевской церкви Константинополю поможет Украине при получении автокефалии.

«Андреевская церковь передается Константинопольскому Престолу Святого Андрея в пользование для работы его представительства», — написал Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter.

Он также отметил, что Киев «еще на шаг» приблизился к получению томоса об автокефалии православной церкви на Украине.

Напомним, в сентябре Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов Константинополя в Киев в рамках «подготовки к автокефалии» украинской церкви. 14 октября в украинской столице состоялся молебен за автокефалию. Президент страны Петр Порошенко призывал граждан страны «помолиться всем миром».

Русская православная церковь предупреждала Константинополь о возможных трагических последствиях предоставления автокефалии Украине, которое может привести к расколу православия. Несмотря на это, Вселенский патриархат аннулировал действие акта XVII века, согласно которому украинская церковь была передана под юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ назвали это решение «канонически ничтожным», так как оно противоречит нормам церковного строя. Кроме того РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В Русской православной церкви отметили, что надеются на изменение решения Константинополя.

Автор: Регина Пак