Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Родной язык граждан Украины: Вассерман объяснил, почему большинство украинцев хотят смотреть ТВ на русском

2 Оставить комментарий

«Все объявления пишутся по-русски»: Вассерман оценил нежелание Киева смотреть ТВ на украинском

Украинский телеканал News One устроил опрос в прямом эфире, желая узнать, на каком языке граждане страны хотели бы смотреть программы.  

Телезрители должны были ответить на вопрос: «На каком языке вам хотелось бы смотреть телевидение?». Во время онлайн-трансляции в студию позвонило более 30 тысячи человек.  Примечательно, что лишь 40% опрошенных высказались за просмотр телепередач на украинском языке, и более половины, 60%, выбрали «русский или же другие языки».

Итоги голосования — прямое следствие агрессивной политики Киева по жесткому вытеснению русского языка из жизни государства. Верховная рада Украины активно продвигает всевозможные запреты по использованию элементов русской культуры, в том числе и языка.  В частности, депутаты приняли закон «О функционировании украинского языка как государственного», который устанавливает использование его во всех отраслях общественной жизни, включая СМИ. Власти пока не добрались лишь до персонального общения, которое контролировать им не под силу.

В комментарии Федеральному агентству новостей эрудит, политолог и телеведущий Анатолий Вассерман заявил, что результаты опроса неудивительны, ведь русскоязычное большинство граждан Украины хочет свободно общаться на родном языке.

«Данные опроса подтвердили то, что известно уже давно. Украинский диалект, несмотря на полуторавековые усилия по замусориванию его иностранными словами, тесно связан с русской культурой. В быту русское большинство граждан Украины предпочитает пользоваться естественным языком, а не этой искусственной конструкцией. 

Известно также, что частные объявления, расклеиваемые по всей стране, от Харькова до Львова, пишутся исключительно по-русски; вывески, в тех случаях, когда за ними не следит какая-нибудь местная нацистская банда, тоже оформляют на русском языке. Одним словом, это язык повседневного общения. Родной язык граждан Украины — именно русский», — пояснил эксперт.

«Все объявления пишутся по-русски»: Вассерман оценил нежелание Киева смотреть ТВ на украинском

Желание администрации президента Петра Порошенко искоренить любую попытку звучания русской речи на Украине собеседник агентства сравнил с кровавым террором.

«Украинский диалект насаждается исключительно для того, чтобы хоть как-то объяснить отрыв этой части России от всех остальных ее регионов.  Люди, желающие хотя бы формально числиться независимыми, будут до последней капли крови настаивать на использовании украинского языка. О таких людях я еще в 1991 году сказал: чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, они готовы красить их кровью своих сограждан», — заметил Вассерман.

«Все объявления пишутся по-русски»: Вассерман оценил нежелание Киева смотреть ТВ на украинском

Бескомпромиссная политика Верховной рады не предусматривает ни единой возможности для жителей Украины свободно получать информацию на русском языке, в частности и о самой России.  Не так давно Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назначали внеплановую проверку телеканала «112.Украина» из-за якобы «пропаганды России, государства-агрессора». Киев давит не только на украинских граждан, но и на местные СМИ.

«Украинские власти ущемляют права жителей страны самим фактом ее насильственного отделения от остальной России. Ибо при разделении единого народа сильнее страдают те его части, что мельче, и поэтому их жёстче притесняют. К сожалению, ущемление главной свободы человека, возможности говорить и думать на родном языке, —  лишь одна из немногих мер Киева по уничтожению естественных прав жителей Украины», — заключил Анатолий Вассерман.

 

Автор: Алексей Громов