Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН разобрало самые нелепые слухи о нападении на колледж в Керчи

0 Оставить комментарий

ФАН разобрало самые нелепые слухи о нападении на колледж в Керчи

Москва, 18 октября. Нападение на Керченский политехнический колледж породило в Интернете множество самых разных слухов относительно личности нападавшего — Владислава Рослякова, а также о его мотивах. Сообщается много непроверенной информации — иногда откровенно фейковой. Федеральное агентство новостей собрало все актуальные на данный момент слухи и провело подробный разбор каждого из них.

  • В российских городах, включая Керчь, действует тайное общество «стрелков», которые якобы поклялись устроить расстрелы в 13 школах — фейк. Никаких данных, указывающих на это, не появлялось ни в СМИ, ни в сводках правоохранительных органов. Стоит отметить, что люди охотнее верят в организованные группы, готовящие преступления, чем в преступников-одиночек.
  • Убиты более ста человек, нападавший начал стрелять уже по дороге в колледж, подлинное число погибших скрывают — фейк. Нападавший первую половину дня провел в колледже и лишь потом открыл стрельбу. В настоящее время подтверждена гибель 19 человек, сведений о других погибших не поступало. Еще 54 человека получили ранения, из них 37 находятся в медицинских учреждения. Точные списки погибших и пострадавших будут опубликованы 18 октября.
  • Нападавший был членом запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» — возможно, правда. Известно, что в организации состояла его мать. Насколько тесными были связи самого Рослякова со «Свидетелями Иеговы», еще предстоит уточнить.
  • У стрелка был второй аккаунт в соцсетях с фамилией Рейх — фейк. Это аккаунт действительно существует, но принадлежит другому человеку.
  • Нападавший написал своему другу, что собирается отомстить всем, кто причинил ему боль, чтобы стать известным в СМИ — фейк. Эта переписка была сфабрикована на одном из анонимных форумов Рунета для развлечения и хайпа.
  • Нападение имеет национальный оттенок, родители Рослякова — украинцы, призывающие к войне с «российскими оккупантами» — фейк. Личности родителей нападавшего установлены, сторонниками нынешних украинских властей они не являются. Мать Рослякова — медицинский работник онкологического центра, отец — инвалид, живущий отдельно от них.
  • Росляков был ликвидирован спецназом — фейк. Нападавший был найден с огнестрельным ранение в библиотеке колледжа, правоохранительные органы или кто-либо из тех, кто в тот момент находился в здании, отношения к этому не имеют.
  • В больницах Керчи не хватает донорской крови, необходимо собирать деньги для пострадавших — фейк. Правительство РФ уже отправило в Крым летающие госпитали; в случае необходимости пострадавшие будут доставлены в любую больницу России. В Крым прибыла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, что лично проконтролировать процесс оказания медпомощи. Реквизиты карт, принадлежащие якобы пострадавшим, в соцсетях публикуют мошенники, которые всегда активизируются на фоне подобных трагедий.
  • Президент РФ Владимир Путин должен был немедленно прибыть в Крым и объявить национальный траур — популизм. Прибытие первого лица государства в Керчь в данный момент лишь осложнило бы работу врачей, спасателей и следователей, так как значительная часть ресурсов ушла бы на обеспечение безопасности президента. Что касается траура — то он уже объявлен в Крыму и будет продолжаться трое суток.

Каждому, кто считает, что не может сидеть на месте в подобной ситуации и непременно должен что-то сделать, ФАН рекомендует отнести цветы или свечи к памятным местам в вашем городе, которые так или иначе связаны с Керчью или Крымом. И конечно, очень важно не поддаваться панике и доверять непроверенным слухам в Сети.

Напомним, в эту среду в политехническом колледже Керчи произошел взрыв, а затем была открыта стрельба. Подозреваемый в нападении студент учебного заведения Владислав Росляков был найден мертвым в библиотеке колледжа. Жертвами инцидента стали 20 человек, более 50 получили ранения.

Автор: Антон Зарубин