Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Россия вышла из гособлигаций США»: когда фейк от Bloomberg информативнее правды

0 Оставить комментарий

Доллар пролетает над Москвой

Сенсации не состоялось: информация от корреспондента Bloomberg Брайана Чаппатты о том, что в августе 2018 года Россия довела долю американских гособлигаций в портфеле своих золотовалютных резервов (ЗВР) до нуля, оказалась фейковой. 

Реальное сокращение, по официальным данным Минфина США, составило всего 810 млн долл., Банк России продолжает держать в «трежерис» около 14,1 млрд долл., что составляет примерно 3% от общей суммы российских ЗВР к 5 октября. Для сравнения: российский золотой запас, по состоянию на 1 октября 2018 года, согласно оценке МВФ, достиг отметки 2036 тонн, что соответствует примерно 77,5 млрд долл. 

На этом, наверное, можно было бы поставить точку. Но проблема в том, что подобные фейки, как правило, не возникают на пустом месте и просто так, то есть без определенных оснований и цели. Часто такие фейки даже информативнее правды.

Дональд Трамп

Цель в данном случае понятна — особенно если включить твит Чаппатты в общий информационный фон американского и, в целом, западного медиа-пространства. А там вовсю готовятся к «реваншу 6 ноября». Имеются в виду «промежуточные» выборы в США, назначенные на этот день. 

Практически все СМИ, данные соцопросов, мнения экспертов убеждают в том, что республиканцы в этот день потерпят сокрушительное поражение, и без того непрочные позиции президента Дональда Трампа станут еще слабее, а через два года демократы смогут триумфально вернуться в Белый дом, чтобы отомстить за «унижение 2016 года».

Для достижения этой великой цели, разумеется, все средства хороши, поэтому глобальная медиа-машина сейчас занята созданием информационного фона, нужного для восприятия «Большого Дональда» американским обществом как «неправильного» президента США. 

Как это делается? А вот как. Вашингтон, оказывается, уже проиграл торговую войну Пекину; Россия и Китай выводят деньги из «трежерис», а также переводят их из долгосрочных бумаг в краткосрочные, «подавая дурной пример» другим кредиторам Америки; текущий федеральный долг и торговый дефицит достигли рекордных в истории значений… 

В общем, все вот-вот рухнет, если не «остановить Трампа», — не хватает только настоящего финансово-экономического обвала в самих Соединенных Штатах. Который, вопреки всем ожиданиям, прогнозам и даже законам экономики, упорно не хочет наступать. А сам 45-й президент США отнюдь не производит впечатления загнанного в угол и отчаявшегося политика… 

Так что исход голосования 6 ноября может оказаться не менее неожиданным, чем на президентских выборах двухлетней давности.

Глава ФРС Джером Пауэлл

С возможными основаниями, а тем более с причинами «фейка имени Чаппатты» все намного сложнее, чем с его целями. Такого рода «ошибки» — это вовсе не «берега Белоруссии»: американские журналисты разбираются в финансах куда лучше, чем американские дипломаты — в географии. Хотя Bloomberg в своей антироссийской риторике заметно выделяется даже на фоне всеобщей американской истерии по этому поводу, вряд ли целью данной публикации было предупреждение о неприемлемости для США дальнейшего сокращения финансирования (прямого и косвенного) их госдолга со стороны России. Скорее всего, речь может идти о двух взаимосвязанных моментах.

Первый из них связан с тем обстоятельством, что рост госдолга при Трампе (на 1,7 трлн долл.) почти полностью обеспечивался за счет внутренних, а не внешних источников, которые, по сравнению с январем 2017 года, добавили меньше, чем 300 млрд долл. С августа прошлого года сумма выглядит вообще смешной — 37,4 млрд долл. 

Причем целый ряд формально суверенных кредиторов США на самом деле могут использоваться как «прокладка» для денег, имеющих совершенно иное, в том числе и собственно американское, происхождение. 

Достаточно посмотреть топ-5 стран, которые за последний год, с августа 2017-го по август 2018-го, максимально увеличили свои вложения в американские ценные бумаги, чтобы понять многие аспекты современной глобальной финансовой и политической ситуации. Это Бельгия — 57,4 млрд долл., Великобритания — 49,6 млрд., Бразилия — 44,2 млрд., Франция — 42,4 млрд и Саудовская Аравия — 31,6 млрд. 

Если «внезапно» выяснится, что часть этих и многие другие деньги «родом» из ФРС, то окажется, что три шага повышения учетной ставки по доллару в этом году принесут Федрезерву до конца года свыше 160 млрд долл. «дополнительной» прибыли только по госдолгу США, причем две трети данной суммы будет изъято из американской национальной экономики… 

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов на докладе у президента Владимира Путина

Любое появление «русского следа», даже в приведенном выше фейковом контексте, призвано, прежде всего, замаскировать масштабный обратный выкуп акций, в данном случае — долговых расписок, который за счет всего мира, не исключая саму Америку, уже не первый месяц проводит ФРС. И в любом случае, независимо от исхода выборов 6 ноября, намерена продолжать и дальше: до конца 2018 года возможны и четвертое, и пятое повышения учетных ставок.

Все это подтверждает гипотезу о том, что США сегодня находятся в завершающей фазе подготовки к принудительному введению «нового доллара» или другой валюты. Но внутри их истеблишмента, наряду с участием в этом общем процессе, одновременно идет жесточайшая «война элит» за контроль над будущей структурой финансовых потоков и получение связанных с этим выгод. И в этой связи весьма показательна, как аналогия, история советской Перестройки и российской приватизации конца 1980-х — начала 1990-х годов прошлого века. 

Таким выглядит возможный второй момент, объясняющий появление «фейка имени Чаппатты» именно здесь и сейчас. А вывод отсюда предельно прост — России, да и другим странам мира, нужно выходить из любых финансовых активов, связанных с долларами, как можно быстрее, чтобы минимизировать свои вероятные (и неизбежные) потери.

Автор: Владимир Винников