Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Человек с оружием не с луны свалился: депутат Госдумы рассказал, как можно было предотвратить трагедию в Керчи

0 Оставить комментарий

Депутат Госдумы рассказал, как можно было предотвратить трагедию в Керчи

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный принес соболезнования родным и близким погибших в Керчи. Депутат Госдумы отметил, что сейчас необходимо оказать максимальную медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.

«Самый главный вопрос — что мы еще можем сделать для того, чтобы такие трагедии не повторялись? — подчеркнул Выборный в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Я напомню, что после домодедовской трагедии мы усовершенствовали антитеррористическое законодательство. И благодаря этому у нас за последние годы количество предотвращенных терактов увеличилось. Но это жизнь, и мы никуда не денемся от угроз».

Депутат Госдумы рассказал, как можно было предотвратить трагедию в Керчи

Зампредседателя думского антикоррупционного комитета заявил, что максимально предупредить такие ситуации поможет обязательное соблюдение профстандартов для образовательных учреждений.

«Если мы ведем речь об образовании, то те стандарты, которые утверждены Минобразованием, нужно сделать не факультативными, а обязательными. У нас есть профессиональный стандарт «работник по обеспечению охраны в сфере образования», — отметил депутат.

В некоторых регионах такие стандарты стали обязательными: такие работники проходят обучение, переподготовку, сдают соответствующие экзамены. Такие люди обладают необходимыми навыками, которые дают возможности предотвратить в том числе и подобные угрозы.

У меня вопрос — как взрывное устройство или, по некоторым данным, человек с оружием оказался внутри здания? Он же не с луны свалился, он прошел через центральный вход, где как раз и должен находиться работник, который отвечает за требования безопасности. Думаю, следствие будет разбираться в этом деле».

Введение таких обязательных профстандартов в образовательных организациях на территории Крыма поможет поднять уровень обеспечения безопасности на полуострове на совершенно другой уровень, считает депутат.

Напомним, в настоящий момент известно, что в массовом убийстве в Керченском технологическом колледже принимал участие один из учащихся заведения. Предположительно, он активировал в здании колледжа самодельное взрывное устройство, после чего открыл огонь по учащимся и преподавателям из ружья 12-го калибра. Следствие в настоящее время проверяет, не было ли у него сообщников.

Автор: Ольга Летягина