Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пытаются раскачать кавказский регион: в РФ оценили «уходящий месседж уходящего посла» США

0 Оставить комментарий

Пытаются раскачать кавказский регион: в РФ оценили «уходящий месседж уходящего посла» США

Американский посол в Армении Ричард Миллс, чьи полномочия подходят к концу, заявил в интервью EVN Report, что карабахский конфликт может быть разрешен при условии возвращения Азербайджану «определенной части оккупированных территорий».

Посол США отметил, что удивлен тем, что в Армении в последние годы этот вариант не обсуждается.

«В США было понимание, что эти земли были захвачены для сделки «территории взамен на мир», — сказал Ричард Миллс. — Жестокая реальность в том, что при любом варианте часть захваченных территорий должна быть возвращена».

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал это высказывание американского дипломата по карабахскому урегулированию «уходящим месседжем уходящего посла», отметив, что позиция Еревана по этому вопросу не изменилась.

Никол Пашинян

Пашинян неоднократно говорил, что карабахский конфликт может быть решен только за столом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, куда должен вернуться Карабах.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в комментарии Федеральному агентству новостей объяснил, с чем связано заявление Ричарда Миллса по карабахскому урегулированию и дал прогноз развития ситуации.

По словам Богдана Безпалько, предлагая Армении отдать часть территорий Азербайджану, США снова вмешиваются в дела других стран.

«Думаю, американцы пытаются раскачать кавказский регион и повлиять на политику как Армении, так и Азербайджана. В реальности в нынешних условиях карабахский конфликт сейчас не разрешим», — заметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Политолог подчеркнул, что не совсем понятно, о каких территориях вел разговор Ричард Миллс.

«Потому что можно говорить вообще обо всем Нагорном Карабахе, а можно — о территории тех районов, которые не входили в границы НКАО, но которые действительно контролируются руководством республики Арцах. Может, посол США имел в виду их. Непонятно», — сказал Богдан Безпалько.

Он отметил, что в любом случае ни Ереван, ни Степанакерт не рассматривают возможность возврата этих территорий Азербайджану просто потому, что в случае их перехода под контроль азербайджанской армии может быть поставлена под угрозу независимость самого Нагорного Карабаха.

«То есть нынешний статус спорных территорий гарантирует военную безопасность в регионе. И США не могут этого не понимать. Но им интереснее раскачать ситуацию», — уверен Безпалько.

Пытаются раскачать кавказский регион: в РФ оценили «уходящий месседж уходящего посла» США

Аналитик напомнил, что посольство США в Армении достаточно обширно, в его штате около двух тысяч человек, и оно тщательно взращивает прозападную позицию, стремясь уменьшить влияние РФ в Армении.

«С Азербайджаном у России отношения достаточно хорошие, деловые, а с Арменией находятся на уровне союзничества. Поэтому сейчас, в условиях восстановившегося равновесия и отсутствия боевых действий на территории Нагорного Карабаха, Вашингтон пытается сыграть на повышении уровня эскалации, спровоцировав либо Армению, либо же Азербайджан», — пояснил Богдан Безпалько.

Он не исключил также, что американцы хотя заставить армянское руководство двигаться прозападным курсом, внушив ему, что США не поддержат идеи своего посла, который действительно заканчивает свои полномочия, и его взгляды уже не имеют никакого значения.

«Возможно, ради своих интересов Вашингтон уверит Ереван, что судьба Карабаха по-прежнему будет определяться Минской группой и другими международными акторами в течение долгих лет. То есть Армения сохранит свой статус-кво, а для Азербайджана это будет означать, что в будущем Карабах все-таки перейдет под его контроль», — заключил политолог.

Автор: Марина Степанова