Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы забирают назад свои деньги: Милонов назвал рабством 20-летний контракт на поставку СПГ в Польшу

5 Оставить комментарий

Это расплата: Милонов назвал рабством 20-летний контракт на поставку СПГ в Польшу из США

Американская Venture Global LNG и польская PGNiG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, с таким заявлением выступил глава польской компании Мачей Вожняк. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Вожняк уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Таким образом, польская компания становится владельцем сырья при отправке, сама указывая порт назначения. Два миллиона тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива.

В настоящий момент стоимость не разглашается. В сентябре текущего года президент Соединенных Штатов Дональд Трап обещал польским властям поставки «огромного количества СПГ по хорошей цене».

Это расплата: Милонов назвал рабством 20-летний контракт на поставку СПГ в Польшу из США

Стоит упомянуть недавнее заявление польского политика Антони Мачеревича. По его словам, Германия и Россия при строительстве «Северного потока — 2» «затягивают петлю» на шее Польши. Он обвинил Берлин и Москву в том, что они якобы пытаются сделать Варшаву и всю Европу зависимыми от российского газа. Более того, Мачеревич назвал Соединенные Штаты единственным и главным союзником Варшавы.

«Россия никому не диктует»

Член комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталий Милонов прокомментировал ФАН заявление Вожняка.

«Россия никому не диктует, что покупать. Если люди хотят иные виды топлива, они их могут покупать у других стран. Только вот покупка у Соединенных Штатов СПГ — это рабство. Потому что стоимость его выше. И, к сожалению, видно, что польский истеблишмент отрабатывает те инвестиции, которые были в него вложены. Американцы — бизнесмены. Они никому не помогают — они вкладывают и инвестируют. Что Варшава хотела? Американцы забирают назад свои деньги.

Польша поступает назло соседу. Это та расплата, которую они должны понести за политическую, экономическую помощь. Просто так на рынке американский СПГ продавать невозможно — он неконкурентоспособный. Политические рычаги обеспечивают американцам новые рынки сбыта», — пояснил Виталий Милонов.

Автор: Илья Муромский