Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Случайный пуск ракеты НАТО изменил отношение Европы к России

26 Оставить комментарий

Случайный пуск ракеты НАТО изменил отношение Европы к России

Барселона, 17 октября. Европейские государства стали задумываться о необходимости строительства собственной системы безопасности и укреплении отношений с Российской Федерацией. Об этом пишет обозреватель испанского издания El Pais Карлос Ярнос.

Он выразил уверенность в том, что важным моментом в указанном вопросе стал инцидент со случайным пуском ракеты испанским истребителем в воздушном пространстве над Эстонией вблизи с границей РФ, который мог закончиться трагически. Именно после этого власти европейских стран начали задумываться, целесообразно ли позволять сотням самолетов Североатлантического альянса летать возле российских границ.

По его мнению, такие ситуации лишь нагнетают обстановку. Кроме того, Ярнос задается вопросом, не пора ли перестать считать Москву «врагом», пишет «Утро.ру».

Эксперт уверен, что ключевой причиной напряженности между военным блоком и Россией является то, что Вашингтон всегда считал Москву основной угрозой своей безопасности и расширял военный альянс на восток вплоть до российской границы.

Случайный пуск ракеты НАТО изменил отношение Европы к России

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день «стратегии, альянсы и угрозы меняются». По его мнению, ключевой причиной этого стала деятельность Дональда Трампа на посту президента США, который поддерживает Brexit, разорвал ядерную сделку с Ираном, тем самым сделав Америку ненадежным союзником в глазах Европы.

Также глава Белого дома сблизился с президентом РФ Владимиром Путиным, заставив испугаться Европу, что она перестанет играть важную роль в решении на международной арене. Все перечисленные нюансы укрепили европейские тенденции к сближению с Москвой, уверен он.

Ярнос также напомнил, что первым, кто выступил за сближение с Москвой, стал глава Франции Эммануэль Макрон.

Случайный пуск ракеты НАТО изменил отношение Европы к России

Напомним, истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon в начале августа «случайно» запустил над южной частью Эстонии боевую ракету AIM-120 AMRAAM, которая пролетела 80 километров и рухнула в безлюдном месте в районе Йыэкюла неподалеку от границ РФ. Стоит отметить, что эстонские военные после детальной проверки вероятного места падения ракеты не нашли ни ракету, ни ее детали. Позже эстонские военнослужащие закончили активные поиски ракеты.

Автор: Алексей Громов