Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сильнее, чем военное влияние»: Украина решила «вымыть» ученых из Крыма

0 Оставить комментарий

«Сильнее, чем военное влияние»: Украина решила «вымыть» ученых из Крыма

Киев, 17 октября. Украинские власти собираются «вымыть» из Крыма научные кадры, чтобы оставить российский полуостров без качественного образования. Об этом сообщил накануне киевский политик Борис Бабин.

Как отметил чиновник, на сегодняшний день высшие учебные заведения Украины пытаются переманить крымских студентов и педагогов, включая доцентов и профессуру.

«Это очень важно. На самом деле, вымывание из Крыма интеллектуальной базы — ученых, преподавателей — очень важное средство — это даже сильнее, чем любое военное влияние или остановка предприятия», — считает Бабин.

Киевский чиновник пожаловался, что в Крыму благополучно работают филиалы крупнейших российских вузов, имеющих при этом действующие договоры с украинскими и международными учебными учреждениями, пишет «ПолитНавигатор».

При этом Бабин выразил сожаление по поводу того, что украинские власти никак не реагируют на сложившуюся ситуацию.

«К примеру, есть у нас Новороссийская морская академия, она имеет нелегальный филиал в Крыму. Параллельно имеется договор о сотрудничестве с Одесской морской академией, которая является институтом ВМС Украины», — добавил он.

В качестве решения чиновник предлагает ввести санкции в отношении российской науки и разорвать все соглашения между вузами РФ и их «международными партнерами».

В мае текущего года Сумский государственный педагогический университет направил своих студентов на практику в Крым без согласования со Службой безопасности Украины. Украинские студенты находились на практике на территории российского полуострова в течение недели. Тогда ректор заведения Юрий Лянной отметил, что вуз получил разрешение СБУ на прохождение практики в Крыму, позже в СБУ опровергли данную информацию.

укцпевкрпв

Крым стал частью России в марте 2014 года после проведенного в регионе референдума, по итогам которого более 96% крымских избирателей и свыше 95% жителей Севастополя высказались за воссоединение с Российской федерацией. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт «окончательно».

Автор: Дана Балан