Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нужно как-то оправдать выход из ядерной сделки: политолог оценил желание Трампа лишить Дамаск помощи РФ

0 Оставить комментарий

Нужно как-то оправдать выход из ядерной сделки: политолог оценил желание Трампа лишить Дамаск помощи РФ

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести санкции против компаний из России и Ирана, приглашенных восстанавливать разрушенные регионы Сирии. Такую информацию распространил телеканал NBC. По данным СМИ, американские власти хотят сделать упор на политические и дипломатические методы давления, чтобы вытеснить Иран из Сирии.

Помимо этого, США откажутся помогать в тех районах Сирии, где уже работают специалисты, присланные Москвой и Тегераном.

Как отметил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей политолог, доктор исторических наук Александр Кубышкин, подобные планы Вашингтона являются попыткой Трампа оправдаться перед Евросоюзом после выхода из ядерного соглашения с Ираном.

«Всему виной продолжающаяся конфронтация США с Ираном — потому что Трамп не оставляет надежды пересмотреть [ядерный] договор с Ираном. Он сам заявил недавно о желании подписать договор с Ираном по ядерной программе.

Пока такого соглашения нет, давление, в том числе и посредством санкций, будет продолжаться. Практически одновременно с этим заявлением из США поступило сообщение о том, что Иран резко сократил поставки нефти на международный рынок.

Соответственно, это все ложится в русло общей антииранской политики, — потому что Трампу нужно как-то оправдать выход США из ядерной сделки, которую не поддержали европейские государства. Это был, конечно, ощутимый удар для администрации американского президента», — рассказал политолог.

Нужно как-то оправдать выход из ядерной сделки: политолог оценил желание Трампа лишить Дамаск помощи РФ

В данном случае, отмечают источники NBC, Вашингтон параллельно пытается вытеснить из Сирии Россию и Иран путем финансового давления, а американские военные при этом сохраняют возможность «наносить удары по иранским силам, если решат, что находятся под угрозой».

Это подметил и собеседник агентства, обратив внимание, что Соединенные Штаты будут стремиться удержать контроль в Идлибе, действуя в связке с Израилем.

«США пытаются любыми усилиями сохранить хотя бы какое-то присутствие в Сирии. Речь идет как раз о той зоне в районе Идлиба, где «Свободная сирийская армия» действует, то есть силы оппозиции, выступающие против Асада. Трамп пытается связать политику нажима на Иран с политикой сохранения определенного влияния в Сирии.

США и Израиль достаточно тесно сотрудничают в плане ограничения влияния Ирана на ситуацию на Ближнем Востоке. Это сложный клубок, ведь о конкретных мерах пока еще ничего неизвестно», — заключил Александр Кубышкин.

По сведениям телеканала NBC, в Вашингтоне полагают, что из-за ужесточения санкций США в отношении Ирана Тегерану становится трудно платить подконтрольным силам в Сирии.

Автор: Ксения Ослопова