Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Магнитского могли отравить химвеществом с алюминием – Генпрокуратура РФ
Читать Новость

Курс на дедолларизацию: эксперт объяснил сокращение вложений РФ в гособлигации США

0 Оставить комментарий

«Курс на дедолларизацию»: эксперт объяснили сокращении вложений РФ в гособлигации США

Российская Федерация в августе текущего года сократила вложения в государственные облигации Соединенных Штатов до 14 миллиардов долларов, об этом говорится в опубликованной статистике министерства финансов США. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В последнее время РФ серьезно сокращает вложения в американские гособлигации. Например, в апреле — на 47,5 миллиарда долларов, в мае — еще на 33,8 миллиарда. В итоге они упали до 14,9 миллиарда долларов, и это минимум с 2007 года. Россия уже выбыла из числа 33 крупнейших держателей государственного долга Соединенных Штатов. На конец марта РФ по этому показателю занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 миллиарда долларов.

«Курс на дедолларизацию»: эксперт объяснили сокращении вложений РФ в гособлигации США

Заметим, что первую строчку в списке держателей американских гособлигаций по-прежнему занимает Китай. Эта цифра на август составила 1,165 триллиона долларов. На втором месте — Япония с 1,029 триллиона долларов, следом идет Бразилия — 317 миллиардов долларов.

«Направятся в отечественную экономику»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН подчеркнул, что если отмеченная летом этого года тенденция сохранится, то это будет очень даже неплохо. Сокращение вложений средств резидентов РФ в государственные облигации Соединенные Штаты означает, что появилась надежда на то, что эти средства направятся как минимум в отечественную экономику.

«Санкции, введенные США против России, затрудняют движение средств, полученных от продажи отечественных сырьевых ресурсов (нефть, газ, лес, алмазы) и полуфабрикатов на западных рынках. Они ограничивают использование этих средств на территории США либо иных стран, ведущих активный бизнес с Соединенными Штатами или с корпорациями, активно кредитующимися в американских банках. Поэтому остается использовать их там, где ограничений нет, то есть в своей стране», — добавил Владимир Соловейчик.

Эксперт заметил, что использовать высвободившиеся средства можно по-разному. Наиболее предпочтительным было бы их вложение в производительный сектор, в промышленность, сельское хозяйство, создание объектов транспортной инфраструктуры, тех же дорог в глубинке, обновление основных фондов. Это особенно важно для нефтегазовой отрасли и предприятий машиностроения и химической промышленности.

«Курс на дедолларизацию»: эксперт объяснили сокращении вложений РФ в гособлигации США

Политолог Игорь Рябов в интервью ФАН отметил, что выход (возможно, к настоящему моменту полный) России из американских облигаций произошел из-за угрозы их потери. Плюс, повлиял курс на дедолларизацию.

«Санкционная политика США сегодня однозначна, и, возможно, у нас есть информация о готовящейся полной заморозке российских средств на американских счетах. Почему я думаю, что мы, скорее всего, вышли из казначейских займов США совсем? Российский президент недавно с иронией предложил западу ввести наконец все санкции, какие возможно. Почему же, например, Китай не выводит из этого сектора свои средства?

Китай придерживается другой стратегии. Его вложений (более одного триллиона долларов) хватит для мгновенного обрушения американского бюджета, и это действенная угроза. Вывод из бюджета США более одного триллиона нанесет урон возможностям американского правительства латать дыры в бюджете. Но, честно говоря, вряд ли США выполнят свои обязательства по возврату облигаций Китаю. Мы же просто заняты сейчас переводом резервов в золото, как и многие другие страны», — заключил Игорь Рябов.

Заметим, что, согласно пока неподтвержденной информации, по статистике Минфина США количество американских государственных облигаций в портфеле Российской Федерации равно нулю.

Автор: Илья Муромский