Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ждать чудес не приходится: в Совфеде ответили на слова Трампа об отношениях с РФ

2 Оставить комментарий

Ждать чудес не приходится: в Совфеде ответили на слова Трампа об отношениях с РФ

Американский президент Дональд Трамп заявил, что у США могли бы быть хорошие отношения с Россией, если бы не «дурацкое» расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы имевшем место быть российском вмешательстве в выборы 2016 года. Свою позицию Трамп объяснил в эфире телеканала Fox Business.

Ведущая телеканала Триш Реган поинтересовалась у президента США, почему на встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся в Хельсинки в июле этого года, он не был достаточно жестким. В ответ Трамп заметил, что если бы он вел себя жестче, его бы и за это критиковали.

«Я мог бы установить очень хорошие отношения с Россией... Это дурацкое расследование не дает нам установить их», — заметил Трамп, в очередной раз подчеркнув, что никакого сговора с Кремлем во время президентской кампании у него не было.

По мнению Трампа, дружественные отношения с Россией для США были бы «хорошей вещью, а не плохой».

Ждать чудес не приходится: в Совфеде ответили на слова Трампа об отношениях с РФ

Зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что с этими словами Дональда Трампа трудно спорить.

«Мы прекрасно понимаем, что если бы не ловушка, которую поставили демократы для Трампа еще в период предвыборной кампании, то, конечно, он был бы более свободен в своей политике в качестве главы Белого дома. Но сегодня у него такой свободы нет, поскольку, что бы он ни делал, все это критикуется с позиции «российского следа» и так далее. Так было задумано командой Хиллари Клинтон и Барака Обамы. И удивительно, что Трамп на протяжении двух лет не может избавиться от этого груза», — заметил парламентарий.

Андрей Климов полагает, что Трамп желает не столько наладить отношения с Россией, сколько избавиться от клейма «российского шпиона».

«Мне очень странно смотреть на людей, которые считают Трампа пророссийским политиком. Никакой он не пророссийский, а проамериканский. Просто в Америке есть несколько враждующих друг с другом групп, и две наиболее влиятельные на сегодня связаны с Обамой и его сотоварищами и Трампом.

Эти группы друг с другом сцепились, сделав Россию инструментом взаимной борьбы. Но они ведь не думают про Россию. Наивно полагать, что американские политики просыпаются утром и думают, что бы сделать с Россией. Они думают, что бы сотворить друг с другом. А российская карта оказалась очень удобной в этой междусобойной разборке», — полагает сенатор.

Андрей Климов напомнил, что Трамп и его окружение постоянно говорят, что Китай гораздо больше вмешивается во внутриамериканский политический процесс.

«Они не могут сказать очевидного — что Россия не вмешивалась, никого не травила. Потому что это против их правил. Но они пытаются переключить внимание на китайцев. Удастся им это или нет — не знаю. Я отнюдь не призываю Вашингтон заняться Китаем. Но им лучше заниматься своими делами, а не использовать международную поездку для решения собственных проблем. Но это их жизнь. Они так воспитаны и только так умеют себя вести. Ждать чудес не приходится», — заключил зампредседателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента.

Автор: Марина Степанова