Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Было ошибкой»: немецкий историк рассказал, как Германия «годами подстегивала» боевиков в Сирии

0 Оставить комментарий

«Было ошибкой»: немецкий историк рассказал об «преступном легкомыслии» Меркель в Сирии

Берлин, 17 октября. Несмотря на то, что правительственные силы в Сирии пытаются окончательно разбить террористов, для Германии все, что делает президент САР Башар «Асад –это зло», рассказал немецкий историк и публицист Гетц Али.

По его словам, сирийская армия пытается разбить террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, однако, несмотря на все усилия, на Западе считают, что официальный Дамаск представляет угрозу.

Как пишет ученый в газете Berliner Zeitung, немецкое правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель отказывается признать, что оно годами поддерживало «так называемых повстанцев» — боевиков.

Историк считает, что Меркель в Сирии двигало «преступное легкомыслие». Он напомнил, что, когда боевики ИГИЛ1 похищают 150 сирийских семей, среди которых основная часть женщины и дети, пресс-секретарю канцлера ФРГ Штеффену Зайберту «ничего не приходит в голову».

При этом, когда сирийская армия пытается покончить с террористами, то позиция Берлина остается неизменной. Он подчеркнул, Меркель считает, что «Асад – это зло». Публицист нашел в таких действиях «двойную мораль внешней политики Германии».

Историк напомнил, что недавно в посольстве Саудовской Аравии в Турции был убит критик Эр-Рияда, журналист американской газеты The Washington Post Джамаля Хашукджи. При этом в правительстве Германии не задумались о введении санкций против Саудовской Аравии, которую подозревают в «вероломном убийстве» представителя СМИ.

Али подчеркнул, что в этом случае ФРГ руководствуется экономическими интересами. Он также указал, что, когда речь идет о российских спецслужбах, Германия «реагирует жестко».

В случае с Сирией, по данным историка, Берлин отказывается признать, что «своим преступным легкомыслием оно годами подстегивало так называемых повстанцев». Он пояснил: «То, что это было ошибкой, уже давно понятно».

«Было ошибкой»: немецкий историк рассказал об «преступном легкомыслии» Меркель в Сирии

Напомним,Германия неоднократно требовала смещения с должности президента Башара Асада. При этом Меркель признала, что власть президента Сирии гораздо устойчивее, чем хотелось бы Германии. Вместо того, чтобы помогать в восстановлении Сирии и возвращении беженцев, Запад, наоборот, взял курс на поддержание хаоса и разрухи в этой стране. 

Запад не перестает оказывать прямое давление на международные гуманитарные организации с угрозой лишить их финансирования в том случае, если сирийскому правительству будет оказываться помощь в восстановлении мирной жизни и организации возвращения беженцев. Предлогом выступают необходимость дождаться некоего «политического перехода» и «отсутствие гарантий безопасности для репатриантов и справедливости распределения помощи».

Ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine писало, что Сирия оказалась «стратегическим унижением» для Европы. Правительственные войска САР на пороге последнего форпоста вооруженной оппозиции — провинции Идлиб, а это значит, что конфликт вот-вот завершится в пользу правительства во главе с легитимным президентом Башаром Асадом. По мнению эксперта, что касается стран ЕС, то они больше не играют в САР хоть сколько-нибудь значимой роли.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алия Садыкова