Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ уничтожили собственный арсенал, Киев гонит танки и БМП на ЛНР

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ уничтожили собственный арсенал, Киев гонит танки и БМП на ЛНР

Донбасс, 16 октября. Количество и интенсивность обстрелов ДНР и ЛНР со стороны ВСУ увеличились. Бойцы ВСУ подожгли склады с боеприпасами, чтобы избежать наказания за хищения. Украинская разведка сочинила фейк о выборах в республиках. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Количество обстрелов Донецкой и Луганской народных республик возросло в сравнении с воскресеньем. В минувшие сутки украинские войска 33 раза нарушали режим прекращения огня, выпустив по ДНР и ЛНР более 500 мин и гранат.

Под обстрелами «освободителей» оказались более 20 населенных пунктов республик. Жарче всего было на мариупольском направлении в ДНР и в районах Светлодарской дуги в ЛНР.

Кроме того, отмечено прибытие военной техники на главный ж/д узел Луганской области Рубежное. Разведкой ЛНР получены данные о прибытии 30 танков Т-72, 15 боевых машин пехоты и 60 военных автомобилей.

ПВО ДНР переведена на усиленный режим

На мариупольском направлении в ДНР противник усилил воздушную разведку, а также стал применять беспилотную авиацию для нанесения ударов по позициям республиканских сил и населенным пунктам. В понедельник силы противовоздушной обороны ДНР уничтожили еще один квадрокоптер украинских силовиков во время корректировки обстрела территории республики.

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ уничтожили собственный арсенал, Киев гонит танки и БМП на ЛНР

Кроме того, силы ПВО республики переведены на усиленный режим в связи с активизацией боевых действий на южном направлении и увеличением случаев использования беспилотников.

ВСУ сожгли еще один арсенал

В поселке Бердянское Донецкой области боевики десантно-штурмового батальона 36-й бригады морской пехоты ВСУ уничтожили склад с боеприпасами, сообщает разведка ДНР. Поджог одного из складов был осуществлен накануне инвентаризации, которая должна была пройти перед ротацией подразделений.

По данным дончан, для того, чтобы скрыть недостачу на сумму 150 тысяч гривен (375 тысяч рублей. — Прим. ФАН), украинские морпехи уничтожили собственный арсенал на сумму более шести миллионов гривен (15 млн рублей. — Прим. ФАН). Расследование показало, что причиной возгорания стало короткое замыкание. Такова официальная версия.

Пустые заявления украинской разведки

Украинские средства массовой информации сегодня цитируют очередную порцию разведданных Главного управления разведки Минобороны Украины, которое сообщило, что в ДНР и ЛНР растет количество «уклонистов» от участия в предстоящих выборах глав республик и депутатов, которые состоятся 11 ноября.

Мотив людей, по версии ГУР МОУ, прост: люди якобы боятся активизации боевых действий на фоне предстоящего голосования и опасаются запятнать себя участием в избирательном процессе, а потому массово уезжают на подконтрольные Украине территории.

Донбасс сегодня: морпехи ВСУ уничтожили собственный арсенал, Киев гонит танки и БМП на ЛНР

Налицо явная манипуляция со стороны военного ведомства. В любом обществе и в любом избирательном процессе найдутся люди, выступающие против действующей власти. Безусловно, в республиках Донбасса также присутствуют определенные протестные настроения.

Непонятно другое: каким образом украинские разведчики делали социальный срез. Утверждение о массовом переселении людей из ДНР и ЛНР на подконтрольные Украине территории не доказано документально, хотя получить информацию о потоках через официальные пункты пропуска на линии разграничения для украинской разведки не составляет труда.

К примеру, по данным официального сайта украинской Госпогранслужбы, баланс въехавших/выехавших из ДНР и ЛНР на территорию Украины и обратно в республики говорит не в пользу Украины. На данный момент в процентном отношении больше людей едут в республики Донбасса, чем из республик на Украину: за первые восемь месяцев 2018 года в ДНР и ЛНР въехало на 30 тысяч человек больше, чем выехало. Поэтому очередное сообщение украинской разведки является фейком, нацеленным на дискредитацию выборного процесса в республиках.

Автор: Николай Романенко специально для ФАН; ДНР