Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ржавые катера и полуразобранный корабль: эксперт рассказал, какую «силу» может применить Киев в Азове

1 Оставить комментарий

Ржавые катера и полуразобранный корабль: эксперт рассказал, какую «силу» может применить Киев в Азове

Москва, 16 октября. Киев готов применить силу в случае «обострений» в Черном и Азовском морях, заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

«То, что делают корабли ФСБ и Черноморского флота РФ по остановке и ухода судов, действительно, не является противоправным, – заявил Воронченко в интервью «Би-би-си Украина». — Мы то же самое можем делать».

Командующий украинскими ВМС пригрозил в случае «обострения» применить силу, назвав действия Черноморского флота Российской Федерации «грязными». По его словам, Украина тоже «будет адекватно отвечать», если российские корабли «пойдут на жесткую дестабилизацию».

По мнению директора Института новейших государств, международного эксперта Алексея Мартынова, украинский флот на данный момент состоит из нескольких ржавых катеров, полуразобранного корабля и дизельной подводной лодки в нерабочем состоянии. Как отметил эксперт, украинский командующий «выдает желаемое за действительное, пытаясь следовать в антироссийском тренде современной украинской пропаганды».

Мартынов, в свою очередь, не исключил, что под флагом Украины могут быть задействованы ВМС стран НАТО, однако альянс на это не пойдет.

«Вряд ли даже современные и оснащенные силы НАТО решат как-то некрасиво посмотреть в сторону российского Черноморского флота», — пояснил эксперт, передает RT.

Как сообщило издание «Утро.ру», Воронченко также пожаловался, что Москва намеренно «банкротит» украинские порты, в частности, Бердянск и Мариуполь, постоянно проводя проверки и «дестабилизируя ситуацию в Азове».

Автор: Тимур Румянцев