Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия прощается с Германией: Берлин боится стать мишенью для С-300 и машет Дамаску крылом

1 Оставить комментарий

ВВС Германии

Германия намерена в ближайшее время завершить вылеты своих ВВС в небе над Сирией и Ираком, а к ноябрю 2019-го года — и вовсе вывести авиационную группировку с Ближнего Востока, передает новостное агентство Reuters. О возможных причинах данного решения Берлина читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Представители министерства обороны ФРГ пока никак не комментируют данные планы, в то время как многие военные эксперты напрямую связывают эти меры с развертыванием комплексов С-300 в САР. Предполагается, что в данной ситуации руководство Германии решило не рисковать своей дорогостоящей техникой и жизнями военнослужащих, приняв опечалившее Вашингтон решение полностью передислоцировать свои самолеты из арабской республики.

Ранее же — до момента значительного усиления системы ПВО САР российскими зенитно-ракетным комплексами — Берлин строго придерживался всех возложенных на него обязанностей перед руководством международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. С другой стороны, эти обязательства, конечно, были совсем не столь обременяющими, поскольку немецкая авиация осуществляла лишь разведывательные операции, практически не участвуя в боевых вылетах.

С-300

Напомним, решение Москвы начать поставки С-300 Дамаску стало реакцией на провокацию ВВС Израиля в воздухе у побережья Латакии, в результате которой потерпел крушение российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 15 военными РФ на борту. В Сирию уже были доставлены 24 пусковые установки, и сейчас проводится обучение солдат Сирийской арабской армии (САА) обращению с этим видом противовоздушного оружия.

Полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, что такое намерение ФРГ было сформировано на основе целого ряда причин. Но что касается С-300, то это обстоятельство, несомненно, повлияло на это решение в значительной степени, отметил он в интервью ФАН.

«Я думаю, что ноги тут растут из внутриполитических событий. Сегодня все, что создавала канцлер Германии Ангела Меркель в партийной деятельности и в рамках создания правящей коалиции, разваливается, судя по происходящим в стране событиям. Одной из основных преград является миграционный вопрос, который непосредственно завязан на деятельности западной коалиции США на Ближнем Востоке, и в том числе, конечно, в Сирии. Поначалу в Европе всю эту кампанию прикрыли информационным колпаком — мол, это правильно и необходимо, а все участвующие молодцы. Сейчас это воспринимается иначе», — подчеркнул эксперт.

Ангела Меркель

И в ФРГ, и в ряде других стран ЕС многие поняли, что поток беженцев, хлынувший из САР, Ирака и других государств региона, — это прямой итог не «изуверской» политики сирийского президента Башара Асада, а разрушительной деятельности сил проамериканской коалиции. Достаточно вспомнить о Ракке, которая была почти уничтожена бомбежками США и их союзников.

«В настоящее время из Европы, и в частности из Германии, стали все четче доноситься голоса здравого смысла, которые честно рассуждают: мол, к нам вынуждены ехать люди из того места, где мы сами создаем ад для них. Создаем именно мы. Они поняли, что валить все на Россию и Иран бессмысленно, ведь это не избавит их от миграционных проблем. Поэтому сейчас наконец созрело решение разорвать этот порочный круг», — пояснил собеседник ФАН.

Беженцы в Германии

Внешним побудительным фактором или поводом к этому как раз и послужила поставка в арабскую республику новых средств ПВО российского производства, добавил он.

«Конечно, С-300 — это серьезная причина, которая значительно изменила обстановку в регионе и которая теперь послужила для Германии основанием совершить подобный очень серьезный маневр для государств коллективного Запада. Я считаю, что это решение совершенно адекватно сложившейся ситуации», — подытожил Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев